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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

レバーのハチミツしょうが煮

2013-09-16 20:23:32 | クマでもできるシリーズ


 昨夜は一晩中暴風雨が吹き荒れて、恐くて眠れませんでした。
うち、けっこう川に近いところにあるんですよね
前の台風の時、増水して河川敷まで川になっていたと聞いたのですが、今回は明らかにもっとたくさん降ってるぞ~
でも、おかげさまで無事でした
皆様も被害がないことを祈っております。

何だかレバーを食べてスタミナつけたい気分だったので、クックパッドにのっていた、このメニュー。


 レバーのハチミツしょうが煮(2~3人分)

1 血抜きレバー(200g)をさっと洗ってボールに入れ、レバーが浸るぐらいの水と酒大さじ2ぐらいを入れて、10分ほどおく
2 鍋にレバーを入れ、レバーが浸るくらいの水、すりおろししょうが大さじ1、ハチミツ大さじ2、だしじょうゆ大さじ4を入れてさっとなじませ、しょうゆ大さじ1を加えてまぜる
3 鍋の直径ぐらいのアルミホイルの真ん中に穴をあけてかぶせ、弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮込む  



ハチミツで煮込んでいるので、やさしい甘さがあります。
もさもさ感もないし、レバーが苦手な人にも食べやすいのではないかと思います。
ブロッコリーとちくわのごまあえ、豆腐の味噌汁を合わせました。

煮物をする時、みりんや砂糖のかわりにハチミツを使うと、すっきりやさしい甘さに仕上がります。
もしかしたら、苦手だと思っていた食材も、ハチミツで煮たらおいしいと感じるかも?