昨夜は一晩中暴風雨が吹き荒れて、恐くて眠れませんでした。
うち、けっこう川に近いところにあるんですよね
前の台風の時、増水して河川敷まで川になっていたと聞いたのですが、今回は明らかにもっとたくさん降ってるぞ~
でも、おかげさまで無事でした
皆様も被害がないことを祈っております。
何だかレバーを食べてスタミナつけたい気分だったので、クックパッドにのっていた、このメニュー。
レバーのハチミツしょうが煮(2~3人分)
1 血抜きレバー(200g)をさっと洗ってボールに入れ、レバーが浸るぐらいの水と酒大さじ2ぐらいを入れて、10分ほどおく
2 鍋にレバーを入れ、レバーが浸るくらいの水、すりおろししょうが大さじ1、ハチミツ大さじ2、だしじょうゆ大さじ4を入れてさっとなじませ、しょうゆ大さじ1を加えてまぜる
3 鍋の直径ぐらいのアルミホイルの真ん中に穴をあけてかぶせ、弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮込む
ハチミツで煮込んでいるので、やさしい甘さがあります。
もさもさ感もないし、レバーが苦手な人にも食べやすいのではないかと思います。
ブロッコリーとちくわのごまあえ、豆腐の味噌汁を合わせました。
煮物をする時、みりんや砂糖のかわりにハチミツを使うと、すっきりやさしい甘さに仕上がります。
もしかしたら、苦手だと思っていた食材も、ハチミツで煮たらおいしいと感じるかも?