今日はゾロ目の日なので、また11:11分とか、1:11分が近づくと、色々行列ができたりしたのかしら。
天気図を見ると、等圧線はわりとほどけてるのに、寒い!!
寒い → 鍋 という短絡的なわたしですが、明日からはもっと寒くなるというので、鍋は切り札においといて、今日はハヤシライスにしました。
カレーライスが好きだけど、今はスパイスがお腹にさわる。
カレーがダメでもハヤシがあるさ
クックパッドに、市販のルーを使わなくてもおいしいハヤシライスの作り方が載っていたので、作ってみました。
簡単ハヤシライス(2~3人分)
1・牛薄切り肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
2 フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを炒める
しんなりしたら、牛肉とマッシュルームを入れて炒める
3 牛肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ2、デミグラスソース1缶(290g)を入れて、軽くまぜる
4 トマトジュース食塩無添加(1缶160g)、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加え、弱火で焼く10分煮込む
5 塩こしょうで味を調える
本当においしかったです
フライパン1つで作れるのも魅力的ですね。
オリジナルレシピは、玉ねぎと牛肉だけを使っていましたが、独断でマッシュルームを加えました。
つけあわせは、冷蔵庫の残り物の、白菜とカブとベーコンのコンソメスープと、トマト・サラダ菜・きゅうりの酢味噌和えサラダです。
本当は、スープはカップスープにしようかと思ったんですが、寒いんで、煮込んだあったかいスープが飲みたかったので、つくりました。
すみそは、サラダのドレッシングに使うと、すごくおいしいんですよ。
サラダがすすむくんです
久しくハヤシライス食べてないので食べたくなってきました。
アンジーさんの手料理食べたいです~(^u^)
ルー使われず作られたんですね。素晴らしいです!
ルー使ってしか作ったことないのでレシピありがとうございます^^
スープ、サラダと一緒に栄養満点ですね。
どれも美味しそう~(^u^)
食べに行くことはあっても作ることないもんなぁ
クマでも出来るシリーズが必要だと思います
今日も勉強になりました
トマトジュース、そんな万能なのですか
あれは飲むだけのものではなくて、調理用にも使えちゃうのですね
いや~万能ですね~~~
フライパン1つで出来るってことはカレーより楽なメニューってことなのですかね
クマでもlucinoでも、こんなものが簡単に作れちゃいそう所、好きですね~
最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
酢味噌は私も好きですw
分葱、刺身蒟蒻を付けるのが好きなのですが
パパが好きではないので昼間に楽しんでますw
ありがとうございます。
市販のルーはデミグラスソース、トマトソース、いずれかの味が強いものが多いですが、これはバランスがちょうどいい感じがしました。
手間もそんなにかからないので、ぜひお試し下さい(^_^)
lucinoさん
トマトジュースはけっこう料理にも使うんですよ。イタリア~ンにも使うことがあります。
今回は、具材が少ないこともあって、カレーよりも楽でした。
「フライパン1つでできる」はわたしの食いつきポイントの1つですね(笑)
siawasekunさん
カレーかハヤシかというと、カレーを選択することの方が普通は多いでしょうね。
わたしもお腹が悪くなければカレーにしてるんですが、ケガの功名でおいしい作り方にめぐりあえました。
みちこさん
自分でつくると、塩分や脂肪分を調節できるので、もう若くない(笑)体にはいいですね。
酢味噌はトマトやレタスなどとの相性も抜群ですね。
一回やったらやみつきになりました(笑)
チョロきったんさん
今カレーが食べられないのでハヤシにしたんですが、おいしい作り方が載ってて良かったです。
今日は底冷えがしますね。まさに粕汁日より(笑)
ダーリンもお父様もあったまって下さい。