BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ハヤシライス

2012-01-11 21:05:42 | クマでもできるシリーズ


 今日はゾロ目の日なので、また11:11分とか、1:11分が近づくと、色々行列ができたりしたのかしら。

天気図を見ると、等圧線はわりとほどけてるのに、寒い!!
寒い → 鍋 という短絡的なわたしですが、明日からはもっと寒くなるというので、鍋は切り札においといて、今日はハヤシライスにしました。
カレーライスが好きだけど、今はスパイスがお腹にさわる。
カレーがダメでもハヤシがあるさ
クックパッドに、市販のルーを使わなくてもおいしいハヤシライスの作り方が載っていたので、作ってみました。


簡単ハヤシライス(2~3人分)

1・牛薄切り肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
 ・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
2 フライパンにサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを炒める
  しんなりしたら、牛肉とマッシュルームを入れて炒める
3 牛肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ2、デミグラスソース1缶(290g)を入れて、軽くまぜる
4 トマトジュース食塩無添加(1缶160g)、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加え、弱火で焼く10分煮込む
5 塩こしょうで味を調える  


本当においしかったです
フライパン1つで作れるのも魅力的ですね。
オリジナルレシピは、玉ねぎと牛肉だけを使っていましたが、独断でマッシュルームを加えました。

つけあわせは、冷蔵庫の残り物の、白菜とカブとベーコンのコンソメスープと、トマト・サラダ菜・きゅうりの酢味噌和えサラダです。
本当は、スープはカップスープにしようかと思ったんですが、寒いんで、煮込んだあったかいスープが飲みたかったので、つくりました。

すみそは、サラダのドレッシングに使うと、すごくおいしいんですよ。
サラダがすすむくんです


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (りえ)
2012-01-11 21:55:40
アンジーさん こんばんは^^
久しくハヤシライス食べてないので食べたくなってきました。
アンジーさんの手料理食べたいです~(^u^)
ルー使われず作られたんですね。素晴らしいです! 
ルー使ってしか作ったことないのでレシピありがとうございます^^
スープ、サラダと一緒に栄養満点ですね。
どれも美味しそう~(^u^)
返信する
ハヤシライスねぇ・・・ (lucino)
2012-01-12 02:40:45
確かに、作り方知らないですわ(笑)
食べに行くことはあっても作ることないもんなぁ
クマでも出来るシリーズが必要だと思います
今日も勉強になりました

トマトジュース、そんな万能なのですか
あれは飲むだけのものではなくて、調理用にも使えちゃうのですね
いや~万能ですね~~~

フライパン1つで出来るってことはカレーより楽なメニューってことなのですかね

クマでもlucinoでも、こんなものが簡単に作れちゃいそう所、好きですね~
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-01-12 04:28:40
ハヤシライス、・・・・・・。

最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
Unknown (みちこ)
2012-01-12 09:34:00
市販ルウを使わないのは脂肪分がグッと押さえられてヘルシーですね。

酢味噌は私も好きですw
分葱、刺身蒟蒻を付けるのが好きなのですが
パパが好きではないので昼間に楽しんでますw
返信する
ハヤシライス♪(^-^)v (チョロきったん)
2012-01-12 16:02:26
アンジ-さん。コンチハ~!ハヤシライスチョロ吉も大好きですょっ。デミグラスソ-スいっぱい4.赤ワインと玉ねぎは、たっぷり入れて(^_-)//此れが、旨いンダナッ~最高!!(笑)日中は、温かいんでねぇ~夜が、寒いから粕汁でも作ろうかと。親父殿も其れで良いって。作ってタッパに詰めて、持参します!!では。材料は、有るんでこので。体調&風邪気を付けて。後、チョロ吉の事何時もに掛けて戴きホンマm(__)mねっ…ハニ-ムチャ~嬉しいょっ。(^q^)モンいっぱい4.食べて、温まるモン食べてp(^-^)qって!!(笑)ほなねっ。(^-^)/
返信する
まいど!  (アンジー)
2012-01-12 17:47:04
 りえさん
ありがとうございます。
市販のルーはデミグラスソース、トマトソース、いずれかの味が強いものが多いですが、これはバランスがちょうどいい感じがしました。
手間もそんなにかからないので、ぜひお試し下さい(^_^)

 lucinoさん
トマトジュースはけっこう料理にも使うんですよ。イタリア~ンにも使うことがあります。
今回は、具材が少ないこともあって、カレーよりも楽でした。
「フライパン1つでできる」はわたしの食いつきポイントの1つですね(笑)

 siawasekunさん
カレーかハヤシかというと、カレーを選択することの方が普通は多いでしょうね。
わたしもお腹が悪くなければカレーにしてるんですが、ケガの功名でおいしい作り方にめぐりあえました。

 みちこさん
自分でつくると、塩分や脂肪分を調節できるので、もう若くない(笑)体にはいいですね。
酢味噌はトマトやレタスなどとの相性も抜群ですね。
一回やったらやみつきになりました(笑)

 チョロきったんさん
今カレーが食べられないのでハヤシにしたんですが、おいしい作り方が載ってて良かったです。
今日は底冷えがしますね。まさに粕汁日より(笑)
ダーリンもお父様もあったまって下さい。
 
返信する

コメントを投稿