今日のメニューはわたしのオリジナル。
ということは、超シンプルです
アスパラと牛肉のオイスター炒め(2~3人分)
1・アスパラガス(3~4本)の根本を切り、茎の下の方の固い皮を1㎝ほどむく
・斜め薄切りにし、さっとゆでて水気を切る
2 牛薄切り肉(200g)を一口大に切る
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
肉の色が変わってきたら、アスパラガスを加えて、さらに炒める
4 全体に火が通ったら、オイスターソース(小さじ2)をからめる
しおこしょうで味を調える
これはもともと、塩分控えめメニューが紹介されていた本に載っていたものが元になっています。
モトネタでは、ごぼうとか他にも具が入っていたし、調味料ももうちょっと種類を使っていたと思います。
しかし、このレシピがどこにいっちゃったかわかんないので、簡単化して、具は2種類、調味料もオイスターだけでえいやっと作ったのがこれです。
食べて見ると、案外すっきりしたご飯がすすむくん系の味でいけるんですよ(^^ゞ
すっごく簡単であっという間にできあがるおかずにしたい、という時にどうぞ
もともとのレシピにはたしかしょうゆも入っていたと思います。
分量を忘れちゃったので入れませんでしたが、入れるとおいしくなると思います。
次はピーマンとタマネギを加えてみようかな
siawasekunさん
オイスターソース一本勝負のシンプルなメニューです(笑)
メインディッシュにもおつまみにも(多分)なると思います。
lucinoさん
減塩メニューがおいしく感じられないのは、塩のうまみも減ってしまうから。それをオイスターソースで補って…というのが、もともとのメニューの趣旨だったと思います。
ついでに肉のうまみも補ってくれるので、安い牛肉でいいのよ(笑)
牛肉とアスパラは案外相性がいいです
みどりさん
オイスターソースはうまみたっぷりなので、他の調味料の助けを借りなくてもしっかり味付けしてくれます v(^-^)v
もしものたりなければ、おしょうゆを足したらいいかも。
味付けにするかで食感もかわりますよね。
オイスターソース。これは面白い味になりそう。
ソースにも塩がたっぷり入っているので、余分な
塩はいらないのかな?確かに減塩になる?
しかし、このシンプルさは魅力に感じますね
肉とオイスターソースの濃厚さと
アスパラの食感とサッパリ感・・・
・・・そうして考えると、これだけで十分魅力を感じさせる一品ですよね
肉とオイスターソースの美味さがしっかり伝わるメニューなのでしょうね
私はいろんなものを混ぜるよりも、こういうシンプルなメニューの方が好みです
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
ちょっと醤油を入れると香りが良くなると思いますよ。
最後の塩の代わりに、小さじ半分か1杯くらい入れてみては?