ニュースや天気予報で毎日のように「熱中症」という言葉が出てきます。
こんな猛暑でなくても、夏は体がから水分が出ていってしまう季節。
そんな夏の水分補給になる野菜が冬瓜です。
その冬瓜を使った、わが家の定番料理。今までも何度か紹介しています^^
とうがんのハチミツ煮(2~3人分)
1・とうがん(1/8個)のたねとわたをとり、皮を剥いて一口大に切る
・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わったらとうがんを入れて、さらに炒める
3 全体に油がなじんだら、水300㏄、和風だしの素小さじ1を入れる
沸騰したらアクをとり、はちみつ大さじ2を入れてさっとまぜる
しょうゆ大さじ3を加え、まぜる
4 弱火にし、とうがんが透き通って柔らかくなるまで(竹串や菜箸をさしてすーっと通るぐらい)煮込む
見るからにジューシーな冬瓜。
根菜ですが、実が柔らかいので、わりと大きめに切っても火が通りやすいです。
このメニューは、下ごしらえも、調味も、手間がかからないので作りやすいです。
はちみつを使っているので、柔らかい甘辛味に仕上がります。
冬瓜はほとんどが水分ですが、ビタミンCなども入っています。
冬瓜を使う料理は、わりとたくさん冬瓜を使うので、合計でけっこう栄養がとれるんだとか(^^ゞ
地上波中継が全くない阪神 vs 巨人戦。
そんなに値打ちないのか? セリーグの首位攻防戦
東京ドームは何だかすごいことになっています。
ここから逆転したらたいしたものですが、難しそうですねえ(T_T)
ウチは今度冬瓜汁にしようかな~
自分のグループの持ちチームである巨人を地上波放送しないなんて・・・日テレって
野球よりケンミンショーの方が視聴率獲れると判断したのですかね
さてさて、夕飯は夏のエースが登場ですね
水分・・・とてもありそうですね
栄養も十分にあるようだし・・・
さらには、アンジー家の必須条件である柔らかさも満たしているようだし・・・
今しばらく、当番がありそうですね
母が熱中症気味と言われて、夏の間、定期的に点滴を受けています。
その水分補給もかねて冬瓜料理にしました^^
lucinoさん
讀賣さん、以前は巨人の試合の中継命!みたいなとこあったのに、最近冷たいですね(笑)
まあ、昨日の試合は見ない方がよかったけど(T_T)