BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚汁、ぶりの照り焼き ほうれん草のおひたし

2012-02-29 21:44:43 | クマでもできるシリーズ


 日本中の悲しみが
しんしんしんしん 降り積もる
号泣した涙も 流せなかった涙も
白い結晶になって降り積もる

辛いよう 寂しいよう 悲しいよう
叫びが北風にのって日本中を駆け巡る
聞いて貰ったこと 言えなかったこと わかって貰えなかったこと
骨身にしみる寒風にのって駆け巡る

忘れないで 忘れないで
暖かい家で暮らすあなた
変わらぬ日々を過ごすあなた
わたしたちの寒さを 冷たさを 寂しさを
頭ではなく体で感じ取って

冬は最後まで力いっぱい寒風をおくりだす
春が来る前に少しでも伝えようと
寒さと冷たさを送り出す




 今日の晩ご飯は、母とわたしの合作です。
どっちも体調悪くてふらふらなので、「老老介護ってこんな感じかしら」なんて思ってしまいます。
豚汁とほうれん草のおひたしは母がつくり、ぶりの照り焼きはわたしがつくりました。


 今さら誰にもきけないぶりの照り焼き(3人分)

1 ぶりの切り身(3切れ)は塩をまぶして、5~10分おく
2 砂糖大さじ2・1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2をまぜておく
3 フライパンに油を熱し、キッチンペーパーでふきとったぶりを表側を下にして並べる
  両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふきとる
4 2のたれをフライパンに入れ、ぶりに煮からめる
  ブリに色がついて、煮汁がほとんどなくなったらできあがり  


おひたしはちょっとからかったけど、よ~く煮込んだ豚汁はとってもあったかかったです


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヮァ~おぅ…♪(^-^)v (チョロきったん)
2012-02-29 21:59:26
アンジ-さん。晩2.こ!ぃゃ~チョロ吉の大好きな物バッかャン♪o(^o^)o良いなぁ…(笑)。チョロ吉は、粕汁とだし巻き&温野菜にしましたぁ♪(^-^)v難か似てるなっ。ハニ-と(^_-)//ヤッパ赤い糸で…(..)(__)。なんてねっ(笑)想って居るのは、チョロ吉ダケで!!(爆)ハニ-の書き込みで、鰤の照り焼き作りたくなったなぁ…明日でも遣ろうかなっ!!(..)(__)では。なが2.と。体調&風邪気を付けて。インフルも流行って居るんで~後、明日は温かいらしいからねっ(^-^)vハニ-には、チョィ気分転換になるなっo(^o^)o温まるモンいっぱい4.食べてp(^-^)q!ほなねっ。(^-^)/
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-03-01 04:12:55
豚汁、ぶりの照り焼き ほうれん草のおひたし、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
返信する
老介護だけでなく (lucino)
2012-03-01 13:24:08
若い家族でもよくありますよ
子どもが風邪を貰って来たら、夫婦共倒れって話はよくありますね
中高生だったら風邪引いた子供に「寝とけ」の一言で終わるのですけど・・・・
幼稚園・小学校の子どもは風邪引いたら、隔離しっぱなしも出来ないですからね、風邪引いた子どもと密着して看病しないといけませんから
なんで、みちこさんなんて大変だなって思いますもん
ちなみに私もあの時まではひとつの風邪が2ヶ月くらい持ちまわっていましたけど・・・
今は滅多にひかなくなったかな

ブリの照り焼き・・・確かに聞けないですね
たいていの人に聞いても「テキトー」って言われそうだから
・・・って、何気~にブリの照り焼きを覚えるべくこのページをお気に入りに入れてみたりしてます(笑)
返信する
Unknown (tamirin)
2012-03-01 13:51:03
早く暖かくなって欲しい~
※トン汁はジャガイモなんですか?
私はサトイモ~
返信する
まいど!  (アンジー)
2012-03-01 16:52:19
 チョロきったんさん
母が食べたいものを買ってきて、二人で作りました。
いえいえ、ダーリンとシンクロする度にわたしもよ。
3月になって、あったかくなるといいですね。

 siawasekunさん
二人で、痛いのしんどいのと言いながらつくりました(笑)
ぶりの味付けが好評だったので嬉しかったです

 lucinoさん
たしかに、小さいお子さんがいらっしゃるお宅はインフルのピンポン感染とかがありますね。
ぶりの照り焼き、しんどかったので本当にテキトーに作りましたが、なぜか味付けは好評でした(笑)

 tamirinさん
天気予報は「3月1日から変わります!」とやけに自信たっぷりでしたね(笑)
うちは、豚汁はジャガイモ、粕汁はサトイモですね。
家庭によって色々違うのも面白いですね(^_^)

返信する
Unknown (みちこ)
2012-03-01 21:47:59
和風定食美味しそう~w

ブリはあまりやらないけど、私も適当w
(ていうか料理全般適当…)
ちょっと手を加えて、小麦粉を付けて焼くと味の絡みが良いですよ~
返信する
みちこさん (アンジー)
2012-03-01 22:12:56
ブリは塩焼きだと油っこい感じがするので、照り焼きが好きです。
小麦粉付けて焼いたこともあります。
たしかに味がしっかりつきますね。
返信する

コメントを投稿