9月の間はけっこう蒸し蒸ししていましたが、10月に入ると急に涼しくなったように感じます。
こうなると、あったかい煮込み料理が恋しくなりますね。
今回は、わが家のオリジナル、具だくさんであっさりしたコンソメシチューです。
あっさりコンソメシチュー(2~3人分)
1・ジャガイモ(1個)を一口大に切る
・ニンジン(1/3本)を乱切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・しいたけ(3枚)のじくをとって、細切りにする
・豚薄切り肉(180g)を一口大に切る
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
色が変わってきたら、タマネギを加えて炒める。
しんなりして透き通ってきたら、残りの野菜を入れて炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメ2個を入れて中火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮込む
4 しおこしょう、ブラックペッパーで味を調える
作り方はカレーによく似ています。
ルーを入れる代わりに、コンソメで煮て、塩胡椒で調えるだけ。
クリームシチューやビーフシチューもおいしいけれど、ちょっと重く感じられる日などにどうでしょう。
肉は牛肉でもOK
具材もお好みで変えて下さい。
子供の頃、「透き通ったシチュー」と言ってたシチューです
もうすぐ私の嫌いな冬がやってきます(泣)
煮込み料理が美味しい季節なんですけどね~
朝が辛い~~
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
・・・今は普通に上着を着ているのが丁度気温的にいいですね
それぐらい気温が下がりましたね
なるほど、白いシチューがクリームシチューでブラウン系のシチューがビーフシチュー
そして、透き通ったシチューがコンソメシチュー
よく分かってはいませんが・・・
ビーフやクリームより簡単に作れそうですね
私もカレーの具でシチューになったり、カレーに
なったり遊びます。汗
寒いときには、汁物。美味しいですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
わたしも寒いのが苦手なので、涼しくなったらなったで恐怖です(笑)
お仕事していると、朝が大変ですね。
siawasekunさん
カレーを作るようなノリで作れるシチューです。
メインがクリーミーな料理でも合わせられますよ^^
lucinoさん
今年は残暑の尻尾が短かったような気がしますね。
まだちゃんと衣替えしていないのであせっています(笑)
みどりさん
カレーの具って、途中から色々な料理にしていけますね。
あったかい汁物がおいしい季節になりました^^