ちょっと暑くなってきたので、夏っぽいメニューです。
クックパッドにのっていた特製タレがおいしそうだったので、作ってみました。
バンバンジー(2~3人分)
1・鶏ムネ肉(250g)の皮をとり、そぎ切りにして、酒50㏄を入れたお湯でゆでる
・きゅうり(1本)を細切りにする
2 耐熱容器に、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤ひとつまみ、すりおろししょうがチューブ2㎝、白すりごま大さじ2を入れてまぜる
電子レンジ500Wで2分加熱する
粗熱をとり、マヨネーズ大さじ1をまぜ、冷蔵庫で冷やす
3 1を皿に盛り、2をかける
鶏肉はもも肉でもOK。
ゆでる時かたくなってしまわないよう、お酒を入れてみました。
オリジナルレシピでは、豆板醤小さじ1となってましたが、こんなに入れると多分辛すぎます。
うちは、小さじ1/2匙の先っぽぐらいしか入れません。あとはお好みで調節して下さい。
ボウルに水を入れ、2の耐熱容器を浮かべとくと、粗熱がとれやすいです。
ムネ肉は脂肪が少ない分、パサパサ感がありますが、たれをかけるのでジューシーな感じになります。
お酒が効いたのか、柔らかく仕上がったと思います。
タレはほのかにピリ辛ごはんがすすむくん系です。
画像くらいの量でも、鶏肉ときゅうりにからめて、全体をおいしく食べられますよ(o^-')b
わりとお手軽でおいしくできました。
だんだん冷たいメニューがおいしい季節になりますね。
lucinoさん
特製ソースがほどよくピリ辛でおいしかったです。
お酒は煮崩れをふせぐためにも使うようです。
色々重宝です。
そういや、暑かったですもんね
冷たい鶏肉とキュウリがまた暑い日に食べると美味しいですよね
ちょっとピリ辛って言うのもいいのです
同じ茹でるでも、お酒を入れるか入れないかで肉の柔らかさが変わるのですね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。