BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ぶりの照り焼き&わかめと新玉のおひたし

2015-05-02 20:39:55 | クマでもできるシリーズ


 今日は八十八夜ですね。
七十二候ではちょうどGWの間は、「躑躅照天(つつじ てんを てらす) 」にあたっています。
特に、濃いピンクや赤いツツジは燃えるような感じで、まさに天を照らしているように見えますね。

← こんなの


今日は急遽献立が変わり、ぶりの照り焼きと、クックパッドにのっていたあと一品!(^o^)! です。


 今さら誰にもきけないぶりの照り焼き(3人分)

1 ぶりの切り身(3切れ)に塩をふって、10分ほどおく
2 さとう大さじ2・1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2を合わせておく
3・ぶりの切り身をキッチンペーパーでおさえて水気をとる
 ・フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの切り身を皮目を下にして並べる
 ・両面を焼きつけ、キッチンペーパーを菜箸ではさんで余分な油をふきとる
 ・2を加えて煮立て、全体にからんだらできあがり  


 わかめと新玉のおひたし

1・カットわかめ(3つかみぐらい)を水で戻す
 ・新玉小1/2個を薄くスライスし、水でさらす
2 めんつゆ(3倍濃縮、大さじ2)、酢大さじ1、さとう小さじ1、白いりごま大さじ1をあわせる
3 1の水気を切り、2と合わせる  


ぶりはわりと脂ギッシュな魚なので、照り焼きや煮物の方が食べやすいと思います。
あと一品!(^o^)! は、意外と悩ましい。
メインほど手間をかけたくないし、ワンパターンになりがちだし…
わかめと新玉はわりと珍しい組み合わせかなと思います。
さっぱり甘酸っぱい味なので、暑い日は冷蔵庫でよく冷やすとおいしいかもです。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りえ)
2015-05-02 22:26:41
アンジーさん こんばんは(^^)

真っ赤なつつじ、鮮やかできれいですね♪

誰にも聞けないシリーズ助かります(^^)
ぶりの照り焼き好きです~。
新玉のおいしい季節ですね
わかめといっしょに私もおひたしつくって
食べたくなりました♪
毎日おかず何しようか迷っちゃいますが
レパートリーがおかげさまで増えます~(^O^)
返信する
なるほど・・・ (lucino)
2015-05-03 09:13:22
この季節はつつじの季節なのですね
躑躅照天ですか・・・なるほど
あまり、つつじを注意してみていなかったので・・・
お出かけの際には注目して見てみようかな

ぶりの照り焼き・・・聞けない聞けない(笑)
多分、他の人に聞いても「塩かけて、テキトーに焼くだけ」だけでかわされそうな気がするしwww
でも、素人にとっては砂糖を使うなんて分からないし
私にとっては、新しい発見になりますね

ワカメと新玉・・・確かに、あまり聞かないコンビですね
でも、相性はよさそうな感じですね
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2015-05-03 17:44:54
 りえさん
今さら誰にもきけないシリーズは、わたし自身が、定番の家庭料理なのにいざ作ろうとすると????となってしまったものです。
少しでもお役に立てたら嬉しいです^^
新玉とわかめのコンビはなかなかいけますよ(^_^)

 lucinoさん
つつじは白、ピンク、赤、と色んな色があるので見ていて楽しいですよ。
和食の味付けは、具体的な調味料や分量がはっきりわからないことが多いですね。
さとうとみりんの使い分けとかは、いまだに謎です(^^;;
返信する

コメントを投稿