![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4f/961247ce2244924016171a643451098b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)にのっていたものでs。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・買ってきたカツを食べやすく切り、キッチンペーパーでくるんで油分をとる
・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
・ネギ(1~2本)を小口切りにする
・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンに、水140㏄、めんつゆ50㏄、さとう小さじ2、玉ねぎを入れ、弱火にかける
玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、卵を回し入れ、お好みの固さになるまでまぜる
3 丼にごはんをよそい、カツをのせ、2をかけてねぎをのせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ネギのかわりに三つ葉を使ってもOK。
めんつゆを他の調味料と合わせて味付けに使うのは、SHIORIさんの得意技のようです。
簡単においしい和食の味付けができますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これを和風だしとして使うのは私もありだと思いますね
これを使ってかつ丼ですか
作るなら私もそっちの方が楽かな
ある程度の風味が最初から見込めそうですからね
めんつゆは裏切らない!