栄養たっぷりの豆乳を使った味噌汁です。
あさりの豆乳味噌汁(2~3人分)
1・あさり(1パック)をすなぬきし、殻をこすりあわせてよく洗う
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に、水250㏄、酒大さじ1、あさりを入れて火にかける。
あくをとり、あさりの口が開いたら火を止める
3 みそ大さじ1を溶き入れ、豆乳100㏄を加える。
再び火にかけ、沸騰する直前(脇からぷつぷつ泡が出る状態)に火を止めて、ネギをちらす
クリーミーな豆乳と、あさりのうまみがマッチして、ひと味違うおいしいおみそ汁になります。
今日はこれと、八宝菜、わかめときゅうりの酢の物にしました。
八宝菜って、すごくたくさんの種類の具を入れるんですね~
刻んでも、刻んでも、刻んでも、刻んでも…
残った豆乳は、カフェオレ・ベースと1:2で混ぜて、豆乳ラテにしてみようと思います
うちは冷やし中華にしました。
八宝菜を大量に作り
翌日残ったものにもやしを足して
うちは五目ラーメンにします。
カレーも同じで
翌日はカレーうどん!
主夫の知恵でした。
美味しそうですね。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
見て、食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
これは体にもよさそうですね
豆乳ラテ・・・
スタバやドトールに出てきそうなアイテムですね
意外と家庭で作れるものなのですね
楽しそうなバースデー・ディナーの様子が伝わってきました
おいしいものを食べて盛り上がって、いいですねえ~
豆板醤きかせた冷麺、おいしそうですね!
きめきめさん
主夫の知恵、ナイスアイディアですね。
わが家も参考にさせて頂きます
次に八宝菜をつくった時は、五目ラーメンを視野にいれてつくります(笑)
siawasekunさん
おみそ汁って、飽きがこないので、ついいつも同じようなのを作ってしまいますが、たまには目先の変わったものを、という一品です。
栄養もあるので、お試し下さい。
lucinoさん
豆乳ラテは、実はドトールのメニューにあるんですよ
カフェオレベースは、もしお近くに小川コーヒーがあるようでしたら、そこのがおすすめです。