暑い夏はおいしい炊きたてご飯も、熱気にうっとなってしまうことがあります。
そんな時は、まぜご飯にしてしまって、さましておくと、食べやすくなります
ものすご~く簡単なわが家特製のまぜご飯をご紹介します。
大葉とごまのまぜご飯(3人分)
1 大葉(5枚)を細切りにする
2 ボウルにお茶碗3杯分のご飯を入れる
だしの素小さじ1/2、大葉、白いりごま(大さじ2)を加え、よくまぜる
つけあわせは、
・キャベツとうすあげの味噌汁
・さわらの粕漬け
・トマトときゅうりの塩麹あえにかつおぶしをふりかけたもの
ぢつは、みんな一緒に仲良く撮影したのですが、パソコンに読み込む時にどうも読み込みボタンを押し忘れてしまったようです。
しかも、そんな時に限って、ちょうとメモリーカードがいっぱいだったので、フォーマットしてしまいました
その後で、実はPCに入っていないことに気づいてさあ大変
写した食事は既にお腹の中です
幸い、仕事で帰りが遅い妹の分が残っていたので、写し直せました。
味噌汁はまだよそえないし、トマトとサラダの塩麹和えも、わたしにしてはきれいに盛りつけられたかもと思っていたのに、1/3しか残っていないので、まぜご飯だけの写真になりました。
絵文字のあたりを、わたしの気持ちになって読んで下さると、少しはひやっとするかも
おにぎりにすればお茶碗にくっつかなくて洗いやすいかも~
と主婦目線で思いましたww
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
なるほど~ おにぎりにしてもいいですね
わたしがにぎると、不細工になっちゃうんですが
siawasekunさん
簡単だけど、さっぱりしておいしいまぜご飯ですよ。
子供の頃はこれが出ると嬉しかったです
ぼたんさん
カリカリ梅もいい組み合わせですね。
今度は梅入りにしようかなっ