きのこがおいしい季節になりました。暑さが去って煮物ができるようになったのも嬉しいですね。そんなこの時季の、
クマでもできる大根のポタージュ&しめじと牛肉のペッパーライス
〈大根のポタージュ〉
1 大根は皮付きのまま一口大に切る
2 鍋にだし汁3カップと大根を入れて火に掛け、一煮立ちしてきたら弱火にしてふたをして煮る。竹串がすっと通るまでやわらかくなったら取り出す。
3 大根の葉を塩ゆでにし、冷水にとる。水気を絞って小口切りにする。ゆで汁はとりおく
4 サトイモは皮をむいて塩少量をふってもみ、水洗いする。3のゆで汁でやわらかくなるまでゆで、一口大に切る
5 2をミキサーにかける
6 鍋に4、5を入れて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2で味を調える
7 6を器に盛り、葉をのせる
〈きのこと牛肉のペッパーライス〉(2人分)
1 あたたかいご飯をボールにいれ、ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1/2)をまぜあわせる
2 春菊3本を3㎝に切る
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、しめじ2パック、牛切り落とし100g、あらびき黒コショウを入れて中火で3分ほどいためあわせる
4 ごはんを入れ、塩小さじ1/2、醤油小さじ1を入れていためる。最後に春菊をまぜあわせる
大根のポタージュはカブでやってもおいしいそうです。
わたしもカブでやりたかったんですが、まだ出回ってなかったので大根にしました。大根は葉に苦みがあるので、葉は使わないで三つ葉か何かをトッピングした方がいいかもしれません。
だしのしみた大根とサトイモの甘みがいいハーモニーを奏でています。
ペッパーライスの方も、和風のあっさりした味に仕上がります。
秋の訪れを感じられるメニューです
内容は知りませんが、ここを思い浮かべましたよ。。。
クマたん、一体何をしたんだ
美味しそうです
ただ、kairiに食べさせることができるかどうかの胡椒の調整がキーだと思いますが
でも私が食べたくなりましたので、頑張ります
無難に完成したら、また私のブログで更新するかと思います
わたしは結構こしょうをたくさん入れたんですが、そんなに気にならなかったので、kairiくんも大丈夫じゃないかと思いますよ。
寂しいけど、今はゆっくり体を休めてほしいです。
チョロきったんさんのコメントにはいつも元気を頂いてます。ありがとうございます
ペッパーライスは、簡単でおいしそうですね♪
近いうちにやってみまぁす♪
大根のポタージュもおいしそうです!
寒いと、温かいスープがおいしいですよね!!!
大根の葉っぱが手に入ったら挑戦してみようかしら♪
嬉しいですね☆
旬のきのこ入りペッパーライスは
食欲の秋にぴったりです♪
健康グルメで元気にですね!!
はい、下ごしらえも手がかからないので、簡単にできますよ~
ポタージュもやさしい味なので、ぜひお試し下さい。
わたしは今度はカブでやってみまーす。
murasanさん
ポタージュというとジャガイモですが、大根もおいしかったです。
他の根菜で試してもおいしいかもしれませんね。
きのこもしめじ意外でも色んな種類がいけると思います。