BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

大根のポタージュ&しめじと牛肉のペッパーライス

2008-10-02 22:24:24 | クマでもできるシリーズ


 きのこがおいしい季節になりました。暑さが去って煮物ができるようになったのも嬉しいですね。そんなこの時季の、

 クマでもできる大根のポタージュ&しめじと牛肉のペッパーライス

〈大根のポタージュ〉
1 大根は皮付きのまま一口大に切る
2 鍋にだし汁3カップと大根を入れて火に掛け、一煮立ちしてきたら弱火にしてふたをして煮る。竹串がすっと通るまでやわらかくなったら取り出す。
3 大根の葉を塩ゆでにし、冷水にとる。水気を絞って小口切りにする。ゆで汁はとりおく
4 サトイモは皮をむいて塩少量をふってもみ、水洗いする。3のゆで汁でやわらかくなるまでゆで、一口大に切る
5 2をミキサーにかける
6 鍋に4、5を入れて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2で味を調える
7 6を器に盛り、葉をのせる

〈きのこと牛肉のペッパーライス〉(2人分)
1 あたたかいご飯をボールにいれ、ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1/2)をまぜあわせる
2 春菊3本を3㎝に切る
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、しめじ2パック、牛切り落とし100g、あらびき黒コショウを入れて中火で3分ほどいためあわせる
4 ごはんを入れ、塩小さじ1/2、醤油小さじ1を入れていためる。最後に春菊をまぜあわせる


 大根のポタージュはカブでやってもおいしいそうです。
わたしもカブでやりたかったんですが、まだ出回ってなかったので大根にしました。大根は葉に苦みがあるので、葉は使わないで三つ葉か何かをトッピングした方がいいかもしれません。
だしのしみた大根とサトイモの甘みがいいハーモニーを奏でています。
ペッパーライスの方も、和風のあっさりした味に仕上がります。
秋の訪れを感じられるメニューです



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私がクマにきれた理由 (ふくやぎ)
2008-10-02 23:17:07
、、なんて映画が公開されますね。
内容は知りませんが、ここを思い浮かべましたよ。。。
返信する
ふくやぎさん (アンジー)
2008-10-03 00:19:13
そんな映画があるんですか?
クマたん、一体何をしたんだ
返信する
ペッパーライスはやると思いますよ (lucino-legend)
2008-10-03 00:29:56
ペッパーライスは近々やると思いますね

美味しそうです
ただ、kairiに食べさせることができるかどうかの胡椒の調整がキーだと思いますが

でも私が食べたくなりましたので、頑張ります

無難に完成したら、また私のブログで更新するかと思います
返信する
lucino-legendさん (アンジー)
2008-10-03 00:53:32
おお、燃えて下さっていますね
わたしは結構こしょうをたくさん入れたんですが、そんなに気にならなかったので、kairiくんも大丈夫じゃないかと思いますよ。
返信する
毎度ぉ久々…。 (チョロきったん)
2008-10-03 01:14:05
アンジ―さん。日付変わり、ぉはょぅ~3.!美味しいそうなっ…。是作って見ますねっ!食欲の秋やしぃ!!(笑)。後10月1日京セラ往って着たょっ!もぅ~凄いって言うモンじゃ…なぃ!!ムチャ・パワ―キヨちゃんから貰いましたねっ!其れに丁度ライオンズで師匠と慕って居る、土井正博氏の斜め後だったんだょっ…(笑)少し話させて貰いましたぁ~チョロ吉が、短大2年の頃良くド―ム往ったんですょって。(笑)後土井さんが、現役の頃サイン貰いました。実家に今も飾って居ます。云うたら、目茶苦茶喜んでくれた!改めて貰いました。(笑)後キヨちゃんのご両親にも話出来て良かったです。亜季ちゃん(奥さんねっ。)共ホンマ少しやけど喋れたしぃ!なぁ…。アンジ―さんのパワ―注入して置いたからサァ~最近寒くなってきたんで…体調気を付けてなぁ!1人て゛悩んだらアカンでぇ~!!解った。難でも云うてやぁ…。チョロ吉訊いてくれって言ってきたら訊いて上げるからなぁ!解った。アンジ―さん。(笑)では。なが2.と。ほなねっ。ぉゃすぅ~みん…。
返信する
チョロきったんさん (アンジー)
2008-10-03 01:18:34
清原選手らしい、華のある引退試合だったみたいですね
寂しいけど、今はゆっくり体を休めてほしいです。
チョロきったんさんのコメントにはいつも元気を頂いてます。ありがとうございます
返信する
おぉ! (めめ)
2008-10-03 13:06:20
こんにちは!

ペッパーライスは、簡単でおいしそうですね♪
近いうちにやってみまぁす♪
大根のポタージュもおいしそうです!
寒いと、温かいスープがおいしいですよね!!!
大根の葉っぱが手に入ったら挑戦してみようかしら♪
返信する
秋グルメ☆ (murasan)
2008-10-03 14:49:41
ポタージュ好きなので、大根とのコラボは
嬉しいですね☆

旬のきのこ入りペッパーライスは
食欲の秋にぴったりです♪

健康グルメで元気にですね!!
返信する
まいど! (アンジー)
2008-10-03 16:22:31
 めめさん
はい、下ごしらえも手がかからないので、簡単にできますよ~
ポタージュもやさしい味なので、ぜひお試し下さい。
わたしは今度はカブでやってみまーす。

 murasanさん
ポタージュというとジャガイモですが、大根もおいしかったです。
他の根菜で試してもおいしいかもしれませんね。
きのこもしめじ意外でも色んな種類がいけると思います。
返信する

コメントを投稿