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ほんのチラッチラッでしたが、確かに空気中を白いものが…
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ここいらでチラチラしているということは、あっちでもこっちでも相当降っているんだろうなあ。
隠れ温暖地域大阪市とその周辺でした m(_ _)m
それにしても、後から後から寒気が流れ込んできますねえ
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今日は整体院へ行く日で時間もないので、手軽であったかい湯豆腐にしました。
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1 鍋に、豆腐を入れた時かぶるくらいの水と、出し昆布(5㎝角くらい)をふきんでふいてハサミで切れ目を入れ、ふやかしておく
2・豆腐を食べやすい大きさに切る
・三つ葉を3~4センチ長に切る
3 1の鍋に豆腐と酒50㏄を入れ、火にかける
4 豆腐が浮き上がっておどりだしたら三つ葉を入れ、さっとひと煮立ちさせる
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鱈とか入れてもおいしいですね。
これで、大体、寒い日メニューローテーション一巡かしら。
てことは、明日はエース鍋?
そして、天下一品の温暖気候である瀬戸内エリア・・・
その地域にある兵庫県明石市は何と雪が積もっていましたね
うちらの地域に雪が積もるなんて4年に1度あるかないかですからね(爆)
ダシ昆布を入れるのは心得ていましたが・・・
切れ目を入れないといけなかったのですか
これは盲点でした
いつも私が作るときは下ごしらえなしでストレートに使っていましたねwww
ウチのばあい、他の具が多すぎるので湯豆腐ではなく豆腐鍋になってしまいます(爆)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
寒い時は、特に、いいですね。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
明石では積もりましたか。こっちはまだだよ~、勝ったー(????)
こんぶは切れ目を入れた方がおだしが出やすくなります。
別に入れなくても大丈夫です^^
わたしは鱈を入れるのが好きなんですが、母が豆腐と三つ葉だけが好みなんです
具だくさん豆腐鍋、おいしそうですね~(^q^)
あったかくてやさしい湯豆腐。
おまけに調理時間も短くてすむありがたい料理です