BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ゆどうふ

2013-01-28 20:33:58 | クマでもできるシリーズ


 今日はついにわたしもアレを目撃してしまいました。
ほんのチラッチラッでしたが、確かに空気中を白いものが…
ここいらでチラチラしているということは、あっちでもこっちでも相当降っているんだろうなあ。
隠れ温暖地域大阪市とその周辺でした m(_ _)m

それにしても、後から後から寒気が流れ込んできますねえ
今日は整体院へ行く日で時間もないので、手軽であったかい湯豆腐にしました。


意外と盲点だったりする湯豆腐の作り方

1 鍋に、豆腐を入れた時かぶるくらいの水と、出し昆布(5㎝角くらい)をふきんでふいてハサミで切れ目を入れ、ふやかしておく
2・豆腐を食べやすい大きさに切る
 ・三つ葉を3~4センチ長に切る
3 1の鍋に豆腐と酒50㏄を入れ、火にかける
4 豆腐が浮き上がっておどりだしたら三つ葉を入れ、さっとひと煮立ちさせる  


鱈とか入れてもおいしいですね。
これで、大体、寒い日メニューローテーション一巡かしら。
てことは、明日はエース鍋?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
五輪並みですからね(笑) (lucino)
2013-01-28 22:56:26
温暖なうちらの地域で雪が降るなんて、1年に何度もないですよね(笑)
そして、天下一品の温暖気候である瀬戸内エリア・・・
その地域にある兵庫県明石市は何と雪が積もっていましたね
うちらの地域に雪が積もるなんて4年に1度あるかないかですからね(爆)

ダシ昆布を入れるのは心得ていましたが・・・
切れ目を入れないといけなかったのですか
これは盲点でした
いつも私が作るときは下ごしらえなしでストレートに使っていましたねwww
返信する
Unknown (みちこ)
2013-01-28 23:00:51
こちらでも、チラチラしてましたがすぐ止みました^^

ウチのばあい、他の具が多すぎるので湯豆腐ではなく豆腐鍋になってしまいます(爆)
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-01-29 02:09:27
ゆどうふ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
寒い時は、特に、いいですね。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
返信する
Unknown (アンジー)
2013-01-29 16:39:30
 lucinoさん
明石では積もりましたか。こっちはまだだよ~、勝ったー(????)
こんぶは切れ目を入れた方がおだしが出やすくなります。
別に入れなくても大丈夫です^^

 みちこさん
わたしは鱈を入れるのが好きなんですが、母が豆腐と三つ葉だけが好みなんです
具だくさん豆腐鍋、おいしそうですね~(^q^)

 siawasekunさん
あったかくてやさしい湯豆腐。
おまけに調理時間も短くてすむありがたい料理です
返信する

コメントを投稿