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ふと、おいしくて、あったまって、何よりお手軽に作れる湯豆腐。
こんなありがたいものを最初に考え出してくれたのは誰だろう? と思い、Wikipediaで調べてみたんです。
それによると…
湯豆腐の起源は、京都の南禅寺周辺参道の精進料理なのだとか。
うちはいつも三つ葉を入れますが、正統派湯豆腐は、豆腐、水、昆布だけで作るそうです。
煮崩れ防止のお酒も入れないのね。
ただ、豆腐が柔らかいまま煮えるように、塩ひとつまみ、あるいは、刻んだ大根を入れることがあるようです。
あまり煮込まないで、豆腐がぐらりとするぐらいまでとか、「正しい湯豆腐の作り方」が書いてあって面白かったです^^
大根入れた湯豆腐もおいしそうですね。
わたしは鱈を入れるのが好きなのですが、シンプル好みの母から、豆腐と三つ葉だけにして、と言われてしまいました
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次は大根を入れて、反応を見てみようかしら。
今夜は、妹がおでんを買ってきてくれたので、それを頂きました
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ああ、ご飯のしたくしないでいいとのんびりできるわ~
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私も入りましたが結構に高いお値段です。
お庭の雰囲気も値段に加味されているのかな~?
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
・・・って、紅葉弾丸の時は南禅寺で湯豆腐がパターン化しているlucinoですけどね
確かに・・・あの鍋には昆布の味以外なかったような・・・・気がする(笑)
少なくとも、見た目はお湯と豆腐だけだったのは確かです
京都は湯豆腐名所ですね。
湯豆腐頼むと、湯葉や豆乳やら、派生製品も一緒に食べられるが嬉しいです(^_^)
家で手軽に湯豆腐もいいですが、京都に本格湯豆腐を食べに行くのも楽しいですね。
わたしも職場の先輩によく連れてって貰いました^^
弾丸でおなじみの南禅寺。
ヘルシーでタンパク質も取れる豆腐は精進料理にもぴったりでしょうね。
わたしも何度か京都へ湯豆腐食べに行きましたが、三つ葉とかは入ってませんでしたね。
大根の食感が良くなるとか、おいしくなるとか書いてあった気がします(うろ覚え)
色々湯豆腐のうんちくが書いてある本も読みましたが…
「こんなに悠長にかまえてられるかーい!」とつっこんだおぼえがw
にしようかな??
池波正太郎さんの湯豆腐も載ってましたよ~
たしかに、本当に正しい湯豆腐は、ゆとりのある優雅な人じゃないとやってられませんね
湯豆腐は胃腸にもやさしいですね。
おいしいものいっぱい食べてこられたようですね
わたしも、春は桜、冬は湯豆腐と京都に出かけてた時がありました。
なぜか紅葉の季節はなかなか行けない…