「何かあと一品ほしいな~」と思った時に、手軽に作れるメニューです。
きゅうりのピリ辛
1 きゅうり(1本)を4等分して縞に剥き、斜め切りにして塩をもみこむ
2 中華顆粒だし(2振り)、ポン酢醤油大さじ2、豆板醤(小さじ1/8)を合わせる
3 フライパンにごま油、すりおろししょうが(チューブ1㎝)を中火で熱し、香りが立ってきたらきゅうりを炒める
4 きゅうりの色が変わってきたら、2を加え、強火で水分をとばすように炒める
汁気がほとんどなくなったら出来上がり
「縞に剥く」というのは、きゅうりやなすの皮を、間隔を置いてタテジマストライプに剥いていくことです。
ブログ友達のみちこさんによると、「虎に剥く」とも言うそうです。
でも、今日は虎のことは考えたくないの
味はちょっと複雑なんですが、これでご飯も食べられるし、おつまみにもできるんじゃないかと思います。
豆板醤のピリ辛が食欲をそそってくれますが、くれぐれも入れすぎ注意です
わたしはレシピの分量に何と書いてあっても、1/2小さじの先っぽにちょっとだけから始めます。
たいてい、それで十分。
お好みで、もやしやなすなど、他の野菜を加えてもいけるかも。
今夜のあと一品!(^o^)! でした。
別に、それにちなんだって分けじゃないのでしょうけどwww
きゅうりのピリ辛は居酒屋なんかでもメニューに出てくる店がありますね
あの辛さは豆板醤の辛さだったのですね
おかげで剥かれまくりです(笑)
豆板醤は少し入れると、食欲をそそるピリッとした辛さを添えてくれます^^