![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/39/8d575654ee7a232810fd5508fbcd9958.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
ちょうど20日が大きな仕事の締め切りだったので、ろくに報告もできず、申し訳ありませんでした。
おかげさまで、うちは、母も妹もわたしも全員無事です。
電気もガスも水道もきていて、日常生活を送れています。
ありがたや、ありがたや(^人^)
阪神が広島にリードされっぱなしなので(今日からレギュラーシーズン再開です)、今日はクマでも料理にします(^^;;
大阪人は、夏になると夏バテ対策(?)にハモを食べます。
お刺身売場に湯引きしたのが売っていますが、生を買って家で湯引きした方がたくさん食べられます。
クマでもできるので、やり方は簡単♪(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 開いて骨を砕いてあるハモを買ってきて、食べやすい大きさに切る
片栗粉を薄くまぶす
2 小鍋に熱湯をわかし、塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1/2を入れる
3 はもを入れ、身が白くなって菊の花のように開くまで茹でる
4 氷水にとり、冷蔵庫で冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昆布茶は昆布だしの代わりです。
お手軽にだしの素になってくれるので、常備しておくと便利です。
今日みたいな暑い日にはさっぱりして食べやすいです。
梅肉や酢味噌をつけて召し上がれ。
三河湾でとれるはずなのですが…
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
夏にはもを食べるのは意外にローカルな習慣みたいです。
他府県の人に話すと、たいてい、「へえ~
家で湯引きすると、割安な上に、手前味噌効果でよりおいしく感じられます(^^ゞ
よろしければお試しあれ^^