夕方から、かすかな雷鳴のような音が断続的に聞こえてきます。
雷雨になるのかと思いましたが、天神祭りの花火の音のようです。
今日もあっついです。
そこで、肉も野菜もたっぷり食べられる蒸し焼き鍋。
つけあわせの酢の物には枝豆を使いました。
枝豆は、塩茹でにしてそのままビールのおつまみにしてもおいしですが、酢の物に入れてもおいしいんですよ。
むしやき鍋
1 下ごしらえ
・ジャガイモの皮をむいて薄切りにし、水にさらして、水気を切る
・白菜(またはキャベツ)をざくぎりにする
・たまねぎを薄切りにする
・しいたけのいしづきをとり、半分に切る
・もやしをさっと洗う
2 鉄の平鍋(なければフライパンや中華鍋)にだし昆布を敷き、白菜、じゃがいも、たまねぎ、牛肉(焼肉用)をのせて、ふたをし、中火で蒸し焼きにする
3 牛肉の色が変わってきたら、もやしとしいたけを加え、さらに蒸し焼きにする
4 すべての具材に火が通り、ジャガイモが柔らかくなったら、焼肉のたれをつけて召し上がれ
枝豆の酢の物
1 いまさら誰にもきけない枝豆の塩茹で
・枝豆をよく洗い、鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れる
・塩を加えて火にかけ、ふたをして約7分ゆでる
・ざるにあけて水を切り、皮から豆を出す
2 カットワカメを水で戻す
3 きゅうりを薄切りにし、塩でもんで洗い、水気を切る
4 枝豆、わかめ、きゅうりを二杯酢であえる
料理はできたてのアツアツがおいしいですが、猛暑の夏はかえって食べにくいので、ちょっと早めにつくってさましておいた方がいいかもしれません。
酢の物、冷奴、サラダなど、冷たいものを必ず一品入れておくのも食べやすいでしょう。
色々工夫して、栄養をとりましょうね。
アンジーさん
いつもコメント有難うございます。
美味しそうですねえ。
私もたまに料理をすることがあるのですが、「蒸す」というのは有効なんですよね。
(^○^)
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枝豆の酢の物、・・・・・・。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
蒸し料理は油を使わないのでヘルシー。
野菜は火を通すとたくさん食べられるし、体も冷やさないので、「蒸す」は本当に有効です。
ヤスさん
もやしは本当に、お値段リーズナブルでおいしい庶民の味方ですね。
調理しやすいのも助かります。
siawasekunさん
焼肉感覚で食べられて、しかも油を使わないのでヘルシーです。
酢の物も体にいいので、ぜひお試しください。
チョロきったんさん
暑いときは焼肉やピリ辛料理などが、食欲そそってスタミナつきますね。
ダーリンとは本当にシンクロすることが多いと思います。何か、嬉しいです。