暦の上では春になっても、まだまだ冬将軍様居座ってる感じの今日この頃。
体の内側からあったまりそうなスープがクックパッドに載っていたので、作ってみました。
カゼにも速攻できくそうです。
生姜とうふスープ(2~3人分)
1・しょうが(1片)をよく洗い、皮ごとみじんぎりにする
・玉ねぎ(1/2個)を粗みじんにする
・ほうれん草(3把)をざく切りにする
・絹豆腐(1丁)を食べやすく切る
2 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める
香りが立ったら、豚にひき肉(200g)を、酒(大さじ1)でパラパラにほぐすように炒める
肉の油が出てきたら、鷹の爪(唐辛子一本分)を入れ、玉ねぎを加えて炒める
3 玉ねぎが透き通ってきたら、水600㏄、中華だし(小さじ1)を入れ、沸騰したらアクをとって、3分間煮込む
4 ほうれん草、絹豆腐を入れ、再沸騰させる
5 火が通ったら、味噌(小さじ1~2)を入れて煮立てる
火を止め、ごま油(小さじ1/2)を加えてひとまぜする
このところ、葉ものが高くなっていると言われています。
収入はそのままで、物価だけ上がっても困るんですけど、アベさ~ん (ノ゜ο゜)ノ
そんな中、広告の品ほうれん草6把ひとまとめで148円
これで本日のメニューが作れるわ
生姜は自己主張せず、やさしい味わいでじんわりあっためてくれますね。
中華だしとお味噌も案外いいコンビです (ノ^^)八(^^ )ノ
野菜は、ニラやもやしでもいいそうです。
生姜パワーで体をあっためて、免疫力をアップさせて下さいませ
身体を温めて、免疫力を付けて撃退したい物です…
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
どの料理にしても登場する確率が高いですよね
冷奴でも豆腐と生姜の相性はいいですね
なので、これが美味しいっていうのは安易に想像できます
今日は昨日以上に寒いですね
やっぱり、今日はエース鍋の当番ですかね
神戸は再び雪が積もりましたよ
温暖対決、また大阪に負けちゃったかな
わたしも、寒さと雨がダメみたいです~
体をあっため、スタミナつけて、まずは「外出弱者」を脱却したいです(^^ゞ
siawasekunさん
味はあっさりしていますが、けっこう体があったまるスパイスが入っています。
体調が悪い時も食べやすくて、栄養がとれると思います♪(^-^)v
lucinoさん
生姜は、和洋中華どれでも使われる人気者ですね。
今日はこちらも、寒くて風が強かったです。
雪はちらちらしたのを目撃した人が若干名。
またこっちの方が温暖だったようですね、エヘン(←何を威張ってるんだか)
ヤスさん
そうですね。生姜は値上がりもあまりしない、ありがたい食品ですね。
生姜であったまって、大豆タンパク質もたっぷりとって下さい(^_^)