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1・鶏ムネ肉(250g)を一口大に切り、しおこしょう5振りぐらいをもみこむ
・大葉(10枚)を細切りにする
2 酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、梅肉(チューブ2㎝)をまぜる
3 鶏ムネ肉に片栗粉をもみこむ
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く
火が通ったら、2を全体にからめる
4 器に盛り、大葉をのせる
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オリジナルレシピでは、梅干しの種を取ってつぶしています。
お好みの味の梅干しを使うと、よりおいしくできそうですね。
基本は、王道の甘辛味。
梅肉を加えることでさっぱりした味になるので、暑い日でも食べやすいかも。
脂肪が少なくヘルシーなムネ肉は、片栗粉でうまみを閉じ込め、たれをからめてジューシーに仕上げると、パサパサ感なく味わえると思います。
メインが和風なので、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁と、納豆を添えました。
ジャガイモは意外にもビタミンCが多く含まれる野菜なんだそうです。
玉ねぎを加えて味噌汁にすると、ちょっと豚汁っぽい甘味のある味でおいしいですよ♪(^-^)v
かつお梅タイプがいいのか、今よく見かける少し甘く仕上げている梅でもいいのか・・・
はたまた、昔ながらの塩辛さが残る梅の方が合うのでしょうかね
最近は梅でも色々あるから、どれを使ったらいいのかって迷ってしまいますね
食べる分には個人的には甘みがある梅干しが大好きですが・・・
調理となれば変わるのかな?
塩辛いものを使う時は、少し分量をひかえた方がいいかもしれませんね。
うちも甘味のある梅干しです^^