たけのこの季節到来ですね。
あちこちで、「朝堀たけのこ」が売り出されています。
わが家も今日はたけのこご飯にしました。
皮のついたたけのこをゆでるのは大変なので、京都でとれたてのたけのこをゆがいた、「ゆがきたけのこ」を使いました。
今日は「龍馬伝」があるので、ご飯は早めにしたいしね
今さら誰にもきけないたけのこご飯
1・ゆがきたけのこを細かく切る
・うすあげに熱湯をかけて油抜きし、細かく切る
2 米をとぎ、通常の分量の水を炊飯器に入れる
たけのことうすあげを入れる
酒大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、ほんだし大さじ1を入れ、さっとまぜる
3 炊飯器でご飯を炊く
フキとエビの煮物
1 フキの水煮(1パック)、むきえび(1パック)をさっと水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る
2 だし汁1カップ、酒・さとう・しょうゆ・みりん各大さじ1、塩小さじ1/3を入れて煮立て、フキを入れて弱火で10分ほど煮る
3 エビを入れ、火が通るまで煮る
こちらも「徳島産ふきの水煮」を使いました。
これは、水煮とは思えないほどシャキシャキしてるんですよ。
炊き込みご飯の味付けは、炊く前にはわかりにくいですが、迷ったら薄目にしておけばいいかなと思います。
薄味になった分は、白米に近いだけと思えば腹も立たない(?)ので、からくなっちゃうよりはいんじゃないかと思います。
なかなか甘みのあるたけのこでおいしかったです
チャーハンでは無いので、うすめが吉です!
ふしぎ男さんはマラソン大会内のお土産コーナーでたけのこを即売していたし・・・・
もうひとりの主婦ブログ友さんもタケノコご飯を紹介していたし・・・・
今日はうちの有ご飯もタケノコご飯でした
まっこと、タケノコご飯は美味いじゃき~~~
って・・・私も龍馬伝の影響を受けてしまった・・・・
(そういや、最近「これはしたり」を使わないようになってしまったな)
はじめまして。
コメントをたどってやってきました。
たけのこの季節なんですねえ。
わかめと一緒にお吸い物にする若竹汁や、たけのこご飯。季節を感じること、いいですよね。
(^○^)
またお立ち寄りください。
フキとエビの煮物、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
うちは妹が濃い味の炊き込みご飯が好きではないので、できるだけ薄味にしています。
わたしも血圧が高いし…
ヤスさん
野菜の不作が心配される中、たけのこだけでも豊作だと聞くとホッとします。
皮付き丸ごとの調理は大変そうですが、産地でとれたてをゆがいて発送してくれるゆがきたけのこは、簡単&おいしいですよ!
lucinoさん
たけのこご飯、おいしいですよね~
わたしも昨日は大満足でした
「龍馬伝」は土佐弁も魅力の一つですよね。
わたしも語尾が「~ぜよ」「~きに」になりそうなことがよくあります
いらっしゃいませ。
旬の食材は、季節のエネルギーを頂けるようで嬉しいですね。
お立ち寄り頂きありがとうございます。
チョロきったんさん
これだけ色々なものが一年中出回っていても、旬の食材はやっぱりおいしいですね。
おおっ、朝練もあるんですか。
お体大切にがんばってね~
siawasekunさん
和食はヘルシーでおいしいのでありがたいです。
年とともに和食の良さを感じるようになってきました。