あっつくなりましたね~
暑くなってくると、食欲も減退しがち。
そんな時はのどごしさっぱりあっさり系か、食欲をそそるピリ辛系が決め球になりますね。
クックパッドにのっていたピリ辛系のメニューを作ってみました。
豚肉とニラのキムチ炒め(2人分)
1・豚細切れ肉(240g)を一口大に切り、酒小さじ1、塩ひとつまみをまぶす
・ニラ(1束)を3~4㎝長に切る
・ネギ(1/2本)を細い輪切りまたはみじん切りにする
2 めんつゆ(4倍濃縮小さじ2)、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1をあわせておく
3 フライパンにごま油とネギ、すりおろししょうが(チューブ2㎝)を熱し、香りがたったら豚肉を炒める
4 豚肉の色が変わったら、2を加えひと煮立ちさせ、キムチ(50g)を加える
5 全体に火が通ったらニラを加え、さっと炒める
豚肉とキムチを炒めるというあたりで、ピリ辛系のおいしさが思い浮かびますね^^
それにオイスターがちょっとひねりのきいた旨みを加えてくれています
スタミナの出るニラも加え、夏のごはんがすすむくんになってくれそうです。
キムチは、小さなパックに小分けになって売っているものを使いました。
豆板醤を少量入れると代用になるかもですね。
台風が近づいているようです。
何だか、めっちゃ速度が速いみたいなので、わたしの地域もですが、皆様もお気をつけ下さい。
もちろん ニラはもちろんです。
夏は献立を考えるのが大変な季節ですが、少しでもおいしくて栄養のいいものを作れたらなあと思います^^