今日は冬至。
冬至といえば、ゆず湯とカボチャですね。
いまさら誰にもきけないカボチャの煮物
1・カボチャ(1/4個)のたねとわたをとる
・繊維に沿って縦割りにし、次に横に切って、一口大にする
2 鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる
顆粒だしの素小さじ1を入れて煮立てる
3 沸騰したら、さとう大さじ1、みりん大さじ1を入れ、さっとまぜて全体になじませる
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を加える
4 弱火にして、竹串がすーっと通るくらいになるまで煮込む
5 残った煮汁は捨て、カボチャだけを器に盛る
煮物は、できたてよりも、いったんさめてからの方が味がしみこむので、早めに作っておいてね。
生のカボチャはかたいので、ケガをしないように注意して切って下さい。
カボチャは、カロチンを多く含んでいます。
カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。
今年は特に気温差が大きいので、体調管理が大変ですね。
急に寒くなる時だけでなく、急に温かくなる時も要注意です。
寝ている間に汗をかいて、目がさめたらカゼをひいていることがあるからです。
明日は急にあたたかかくなるという日は、電気毛布の温度を低めに設定しておくなどして、調節して下さいね。
今日は一年で一番日が短い日。
明日からは一陽来復で、また少しずつ日が長くなります。
なので、冬至の翌日を一年の最初の日にした暦もあったとか。
冬至を一つの気持ちの区切りにするのもいいかもしれませんね
うちもよく入れて作ります。
ご心配して頂きありがとうございます。何とか回復したみたいです。
東北の方は大変な天気になってますけど。
我が家の今夜の食卓もかぼちゃの煮物でしたよ。(あずき入り)
かぼちゃのスープとかうちも結構かぼちゃメニューが多いんですよ。
おいしいですもんね。(^o^)p
それに引き換え、関西はいい天気でしたね
かぼちゃ・・・確かに聞けない・・・・
ホントタイトルの通り「今更誰にも聞けない」です。
でも、これで基本をまた知ることが出来ました
1度作ってみようかなぁ・・・・
これ憶えたら、定番メニューとしてしょっちゅう使えますもんね
最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
そうか、これから徐々に昼が長くなるんだなぁ~。
あずき入りかぼちゃとはおいしそうですね。
ふしぎ宅のメニューは、いつも斬新なひとひねりがあって素敵ですね。
lucinoさん
ニュースで見てびっくりしました。
どんどん気象がおかしくなっていく感じでこわいです。
カボチャは甘くて食べやすいし、彩りにもなるので使えますよ!
siawasekunさん
カボチャはほくほく甘みがあっておいしいですよね。
体にもいいので、ぜひ召し上がって下さい。
ヤスさん
寒さはこれからが本番ですが、日が長くなると思うと、ちょっと気分が明るくなりますね。