![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ce/03e48772f1c2c7bd0d93ad2b83046fbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
毎日クマのようになめています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
そんな母の好物が、冬瓜のハチミツ煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・冬瓜(1/2個)の種を取り、皮を剥いて大きめの一口大に切る
・豚バラ薄切り肉(200~300g)を一口大に切る
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
豚肉の色が変わったら、冬瓜を入れて炒める
3 全体に油がなじんだら、水300㏄、だしの素小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせる
4 さっとアクをとり、ハチミツ大さじ2を入れてさっとまぜる
しょうゆ大さじ3を加えてまぜる
5 弱火にし、冬瓜が透き通ってしょうゆの色がつくまで煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 小鍋に湯を沸かし、オクラ(1パック)と塩小さじ1/2くらいを入れてゆでる
冷水にとって水気を切る
薄い輪切りにする
2 きゅうり(1/2本)を包丁で叩き、細切りにする
3 ボウルにオクラとキュウリを入れ、塩麹(小さじ1弱)を加えてもむ
かつおぶし(1パック)を入れてよくまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いつもは冬瓜1/4個なんですが、豚肉が300gパックしかなかったので(いつもは200g)、冬瓜も量のバランスをとるため多く使いました。
なので、いつもよりやや薄味に仕上がりましたが、はちみつの甘さはみりんや砂糖に比べてマイルドなので、濃くても薄くてもおいしく食べられます。
大好きな冬瓜をいっぱい食べられて、シ・ア・ワ・セ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
つけあわせは、メインが茶色っぽいので、緑のものがほしいな~と思い、いきあたりばったりに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
冬瓜は本当においしいですね^^