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地方の試合は交流戦と同じで2連戦なので、今日はお休みです。
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オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものですが、かなりアレンジしています。
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1・ブリ(3切れ)に酒(大さじ1)をふりかけて、10分おく
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 砂糖小さじ1弱、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2、みりん大さじ1・1/2、すりおろしにんにく(チューブ1~2㎝)、すりおろししょうが(チューブ1~2㎝)を合わせておく
3 キッチンペーパーでブリの水気をとり、小麦粉を薄くつける
4 フライパンに油を熱し、ブリを皮目を下にして並べる
両面に焼き色をつけ、火が通ってきたら、2のタレをからめ、ネギを入れて煮詰める
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オリジナルは、かじきまぐろを使っています。ここから、いきなり違います
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そんな変わった魚、近所には売ってないんだもん。
なぜブリかというと、「今日のおすすめはこれ!」だったから。
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で、ネギじゃなくてしそを薬味に使うのですが、しそを買い忘れたので冷蔵庫に残っていたネギを使いました。
これだけ変わり果ててしまったにもかかわらず、おいしかったですよ。
甘辛いブリはご飯がすすむくん系の味。
ネギもいい薬味になってましたよ
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青魚の臭みも抑えられるし、鯖、鰯、秋刀魚でも行けそうですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
臭み対策はかなりの厳重装備ですね
かじきまぐろはあまり見ないですね
東に行けばスーパーで見かけるようですけど・・・
関西は少ないですね
かじきまぐろがスーパーで見るケースは少ないですよね
それよりかはブリの方が馴染みがありますね
ブリは刺身にしてよし、煮てよし、焼いてよしの魚ですが
同じ焼いても塩で焼いてもよし・・・
焼いてソースにかけても良しですね
とても美味しそう・・・
なるほど、鯖や鰯でもおいしそうですね。
照り焼き風の味なので、色んな魚に合いそうです^^
オリジナルレシピとは大分違ってしまいましたが、おいしく食べられました(^_^)
この調味料は色んなのに合いそうです。
かじきまぐろってどんな魚なのか、正直わかりません(^^;;
ブリはちょっと油っこいところもあるので、こういう濃い目の味付けの方がわたしは好きです^^