先日、わたしがひときわ体調が悪くヘタっていた日、母が野菜いいためや味噌汁ぐらいなら作ってやろうと思ってくれて、妹に買い物を頼みました。
買い物の中にはピーマンもあったんですが、妹が買ってきたのはでっかいピーマン。
どうも妹は大きな野菜に弱いようです
「こういうのは、ピーマンの肉詰めとかつくるやつよ」と言われていたそのデカピーマンが、使われないまま残っていたので、ピーマンの肉詰めをつくることにしました。
これも色々作り方がありますが、クックパッドで検索して、その中で一番簡単なのを。
オリジナルレシピには、コーンの入ったカレー味のも載っています。
ジンジャースープもクックパッドでみつけました。
ピーマンの肉詰め(3人分)
1・ピーマン(大3個)のヘタをとり、縦半分に切って中の種を出す
・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱し、さましておく
2 ボウルにひき肉200g、卵(小1個)、玉ねぎを入れ、しおこしょうをふってよくまぜ、手で練る
3 アルミホイルにピーマンを並べ、2のタネをピーマンにつめる
1000Wで約15分焼く
4 ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ2をまぜたソースで召し上がれ
ジンジャースープ(2~3人分)
1・ニンジン(1/4本)、大根(2㎝ぐらい)を拍子木切りにする
・玉ねぎ(1/2個)をざく切りにする
・しめじ(1/2パック)のいしづきをとり、さっと洗って、長さ半分に切る
2 鍋に水600㏄と、1の野菜を入れて加熱する
沸騰したらアクをとり、コンソメ(1個)、すりおろししょうが(小さじ1弱)を入れる
火を弱め、約20分煮込む
サーモンのマリネ(2~3人分)
1・玉ねぎ(1/2個)をスライサーで薄切りにして水にさらす
ざるにあげて水気を切る
・レタス(1/4個)をざくぎりにする
・赤パプリカ、黄パプリカ(1/2個)のヘタとタネをとり、細切りにする
・サーモン(200g)を薄切りにする
2 1を皿に盛り、市販のバジルソースをかける
サーモンのマリネは、スーパーの鮮魚売り場にカルパッチョ用のバジルソースを売っていたので、急遽あと一品! !(^o^)!
に決めました。
サーモンのマリネは、いつもはスモークサーモンと玉ねぎでやるのですが、この日はスモークサーモンを置いていなかったので、生サーモン+野菜でやることにしました。
生サーモンのブロックを買うのは初めてだったので、「これ、生で食べても大丈夫なんだろうな」と、ちょっと心配でしたが 大丈夫でした
こうやって肉も入っていると、食べる人が増えそうですよね
私はピーマンも好きなんで、問題ないですけどね
ジンジャースープ、コンソメスープでも十分美味いように思えますがジンジャーも加えるのですね
体によさそうです
生サーモンでマリネにするのも美味そうですね
サーモンは「刺身用」と書いてあるヤツは良いのですがそれ以外の生食は避けたほうがよいですよ~
色からしてだいじょうぶとは思いますけどね。
おいし、、、あ、最近飲み過ぎのふくやぎ、
明日からは暫しの休肝日といたします。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
おsiawaseそうですね。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
肉が入ってソースもかけるので、食べやすいかもしれませんね。
スープはコンソメだけでもいいと思います。体があったまるように、ジンジャーを入れました。
みちこさん
でっかいピーマンはパプリカになるんですね。
最近は、赤や黄のピーマンもあるので、そうなると色で区別するのは難しいですね(笑)
サーモンはお刺身用だったようです
これからは生食する時は、教えて頂いたことを気をつけます。
ふくやぎさん
へい、らっしゃい!
何だか体があったりまそうな感じにつられて、このテンプレにしました。
いつでもお立ち寄り下さい。
siawasekunさん
あと一品!のつけあわせが、一番ドド~ンと大皿になってしまいましたが
一応、主役はピーマンの肉詰めです。
チョロきったんさん
スンドゥブ、おいしそうですね。
韓国料理は体があったまってスタミナがつくので、冬は特にいいですね。
いつもお気遣いありがとうございます。寒さが本格化してきたのでダーリンも気をつけて下さいね。