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ピーマンの肉詰めなど

2011-12-04 21:02:44 | クマでもできるシリーズ
 

 先日、わたしがひときわ体調が悪くヘタっていた日、母が野菜いいためや味噌汁ぐらいなら作ってやろうと思ってくれて、妹に買い物を頼みました。
買い物の中にはピーマンもあったんですが、妹が買ってきたのはでっかいピーマン。
どうも妹は大きな野菜に弱いようです
「こういうのは、ピーマンの肉詰めとかつくるやつよ」と言われていたそのデカピーマンが、使われないまま残っていたので、ピーマンの肉詰めをつくることにしました。
これも色々作り方がありますが、クックパッドで検索して、その中で一番簡単なのを。
オリジナルレシピには、コーンの入ったカレー味のも載っています。
ジンジャースープもクックパッドでみつけました。


 ピーマンの肉詰め(3人分)

1・ピーマン(大3個)のヘタをとり、縦半分に切って中の種を出す
 ・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
  耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱し、さましておく
2 ボウルにひき肉200g、卵(小1個)、玉ねぎを入れ、しおこしょうをふってよくまぜ、手で練る
3 アルミホイルにピーマンを並べ、2のタネをピーマンにつめる
  1000Wで約15分焼く
4 ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ2をまぜたソースで召し上がれ   



 ジンジャースープ(2~3人分)

1・ニンジン(1/4本)、大根(2㎝ぐらい)を拍子木切りにする
 ・玉ねぎ(1/2個)をざく切りにする
 ・しめじ(1/2パック)のいしづきをとり、さっと洗って、長さ半分に切る
2 鍋に水600㏄と、1の野菜を入れて加熱する
  沸騰したらアクをとり、コンソメ(1個)、すりおろししょうが(小さじ1弱)を入れる
  火を弱め、約20分煮込む  



 サーモンのマリネ(2~3人分)

1・玉ねぎ(1/2個)をスライサーで薄切りにして水にさらす
  ざるにあげて水気を切る
 ・レタス(1/4個)をざくぎりにする
 ・赤パプリカ、黄パプリカ(1/2個)のヘタとタネをとり、細切りにする
 ・サーモン(200g)を薄切りにする
2 1を皿に盛り、市販のバジルソースをかける  


サーモンのマリネは、スーパーの鮮魚売り場にカルパッチョ用のバジルソースを売っていたので、急遽あと一品! !(^o^)!
に決めました。
サーモンのマリネは、いつもはスモークサーモンと玉ねぎでやるのですが、この日はスモークサーモンを置いていなかったので、生サーモン+野菜でやることにしました。
生サーモンのブロックを買うのは初めてだったので、「これ、生で食べても大丈夫なんだろうな」と、ちょっと心配でしたが 大丈夫でした



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6 コメント

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ピーマン対策ですね (lucino)
2011-12-04 21:31:47
ピーマン嫌いな人って結構多そうですが
こうやって肉も入っていると、食べる人が増えそうですよね
私はピーマンも好きなんで、問題ないですけどね

ジンジャースープ、コンソメスープでも十分美味いように思えますがジンジャーも加えるのですね
体によさそうです

生サーモンでマリネにするのも美味そうですね
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Unknown (みちこ)
2011-12-04 22:35:23
でっかいのはピーマンというかパプリカなので若干青臭さは少ないように思いますが、嫌いな人はダメでしょうねぇ(笑)

サーモンは「刺身用」と書いてあるヤツは良いのですがそれ以外の生食は避けたほうがよいですよ~
色からしてだいじょうぶとは思いますけどね。
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テンプレートが! (ふくやぎ)
2011-12-04 22:55:46
下町の大衆酒場ですねぇ!?
おいし、、、あ、最近飲み過ぎのふくやぎ、
明日からは暫しの休肝日といたします。
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-12-05 03:58:45
ピーマンの肉詰めなど、・・・・・・。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。
おsiawaseそうですね。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
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ピ-マン~♪(^-^)v (チョロきったん)
2011-12-05 06:40:34
アンジ-さん。ぉっはょぅ~3.!ピ-マンの肉詰めは、チョロ吉大好きでねっ…(笑)亡くなった母親が考案者難だょっ(^-^)v(..)(__)で、パプリカより、ピ-マンの大きいのが!良いンョッ!!後鮭と玉ねぎをボイルするンョッ。にんじん、貝割れ入れて後お好みの野菜入れて、塩&胡椒少量にバタ-入れ。此れが又旨いンダナッ~(..)(__)!!ご飯も進む君。昨日寒さが、その為スンドゥブと云う此れは!?韓国家庭料理の一つですぅ-又此れがねっ。素材の旨みが、溶け込んだ辛旨鍋をご飯と一緒に!材料=2人分豆腐=絹ごし∴おぼろでもお好みで。2丁位卵1個又は2個豚肉約100㌘刻みネギたっぷりチョロ吉は、たっぷりの方が良いンョッ。お好みで。キノコ=椎茸・えのき・シメジ30㌘丸大食品スンドゥブチゲの素を仕様します1袋。作り方は、その袋の遣り方で。アレンジメントお好みで。チョロ吉もしましたょっ(^-^)vニンニク&生姜を加え味にコク出て尚寒さには、良いんで戴けまするからねっ。(..)(__)(笑)辛さが、と云う人は!?チ-ズ&トマトスライスを加えると辛さマイルドになるから(^_-)//1度遣ってミソ旨いンダナッ~此れが…別にご飯と共に。アルコ-ルにも(^-^)v(笑)!!では。なが2.と。体調&風邪気を付けて。ハニ-ムチャ~せんょぅ~に!!今日は、ぉ義母さん&親父殿掛け持ち難だ!!大変今から準備です。(爆)(笑)…ほなねっ。(^-^)/
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まいど!  (アンジー)
2011-12-05 16:51:11
 lucinoさん
肉が入ってソースもかけるので、食べやすいかもしれませんね。
スープはコンソメだけでもいいと思います。体があったまるように、ジンジャーを入れました。

 みちこさん
でっかいピーマンはパプリカになるんですね。
最近は、赤や黄のピーマンもあるので、そうなると色で区別するのは難しいですね(笑)
サーモンはお刺身用だったようです
これからは生食する時は、教えて頂いたことを気をつけます。

 ふくやぎさん
へい、らっしゃい!
何だか体があったりまそうな感じにつられて、このテンプレにしました。
いつでもお立ち寄り下さい。

 siawasekunさん
あと一品!のつけあわせが、一番ドド~ンと大皿になってしまいましたが
一応、主役はピーマンの肉詰めです。

 チョロきったんさん
スンドゥブ、おいしそうですね。
韓国料理は体があったまってスタミナがつくので、冬は特にいいですね。
いつもお気遣いありがとうございます。寒さが本格化してきたのでダーリンも気をつけて下さいね。
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