ブログ友達のみちこさんが作っていらっしゃったのを見て、食べたくなったかぶのクリームポトフ(^q^)
みちこさんのとは大分違ってしまいましたが、ともかく作ってみました。
かぶのクリームポトフ(2~3人分)
1・かぶ(大1/2個)の皮を剥き、食べやすく切る
・しめじ(小1パック)の石突きを取り、長さ半分に切る
・ほうれん草(3把)を3㎝長くらいに切る
・ソーセージ(4本)を食べやすく切る
2 牛乳(200ml)と小麦粉大さじ1・1/2をまぜておく
3 鍋に水400㏄、1の具、コンソメスープの素(2個)を入れて中火にかける
沸騰したらアクをとり、火を弱めて材料が柔らかくなるまで煮込む
4 2を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら塩胡椒、粗挽き黒胡椒などで味を調える
かぶが残り物でいまいち量が少なかったので、他にも冷蔵庫にあった野菜を入れました。
具はお好みで。
ソーセージは、アルトバイエルンとか、ちょっと張り込み気味にした方が、いい味出ますよ。ソーセージもおいしいし、ソーセージから出るおだしもおいしいです。
もちろん、スーパーに売ってるようなのでいいんですが、細長いのが4本くらい真空パックになってる奴がおすすめです。
クリームスープにするのは、わたしがお腹がアレなので、牛乳+小麦粉(片栗粉でもOK)でクリーミーにしました。
お腹に問題がない方は生クリームを使ってもOKです。
汁物が具だくさんの時って、案外メインに困っちゃうんですが、わたしはたいていコロッケにしてま~す。
ウチも野菜はあるものですが、きのこ類は私の好みで欠かせませんww
みちこさんに続かれましたか
クリームって牛乳と小麦粉で出来ちゃうわけですね
クリームを作るのに小麦粉を使うって言いうのは予想外でした
ソーセージはガッツリ入れた方が確かに美味そうですね
肉の味がたっぷり出そうですしね
いいですね~みちこさんのレシピー。
カブにキノコやお野菜も入っているポトフ。
体が温まりそうですね。私も作ろうかな?
真似っこさせて頂いてありがとうございます。
とてもおいしかったです^^
きのこはわたしも大好きです。入れるとおいしくなりますよね~
lucinoさん
牛乳+小麦粉で、けっこうクリーミーなスープになります。
Pになってから覚えた裏技です(笑)
ソーセージはおいしいのを入れるといいおだしにもなってくれますよ^^
みどりさん
みちこさんの記事を見ていて食べたくなっちゃいました。
具材や作り方は大分違ってると思いますが、あったまりました。
ほうれん草はわりとクリームスープにあいますね^^