BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぶのクリームポトフ

2014-11-28 21:40:44 | クマでもできるシリーズ


 ブログ友達のみちこさんが作っていらっしゃったのを見て、食べたくなったかぶのクリームポトフ(^q^)
みちこさんのとは大分違ってしまいましたが、ともかく作ってみました。


 かぶのクリームポトフ(2~3人分)

1・かぶ(大1/2個)の皮を剥き、食べやすく切る
 ・しめじ(小1パック)の石突きを取り、長さ半分に切る
 ・ほうれん草(3把)を3㎝長くらいに切る
 ・ソーセージ(4本)を食べやすく切る
2 牛乳(200ml)と小麦粉大さじ1・1/2をまぜておく
3 鍋に水400㏄、1の具、コンソメスープの素(2個)を入れて中火にかける
  沸騰したらアクをとり、火を弱めて材料が柔らかくなるまで煮込む
4 2を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら塩胡椒、粗挽き黒胡椒などで味を調える  
  


かぶが残り物でいまいち量が少なかったので、他にも冷蔵庫にあった野菜を入れました。
具はお好みで。
ソーセージは、アルトバイエルンとか、ちょっと張り込み気味にした方が、いい味出ますよ。ソーセージもおいしいし、ソーセージから出るおだしもおいしいです。
もちろん、スーパーに売ってるようなのでいいんですが、細長いのが4本くらい真空パックになってる奴がおすすめです。

クリームスープにするのは、わたしがお腹がアレなので、牛乳+小麦粉(片栗粉でもOK)でクリーミーにしました。
お腹に問題がない方は生クリームを使ってもOKです。

汁物が具だくさんの時って、案外メインに困っちゃうんですが、わたしはたいていコロッケにしてま~す。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2014-11-29 00:25:07
まねっこありがとうございます~ww

ウチも野菜はあるものですが、きのこ類は私の好みで欠かせませんww
返信する
おぉ! (lucino)
2014-11-29 00:34:52
おぉクリームポトフ
みちこさんに続かれましたか

クリームって牛乳と小麦粉で出来ちゃうわけですね
クリームを作るのに小麦粉を使うって言いうのは予想外でした

ソーセージはガッツリ入れた方が確かに美味そうですね
肉の味がたっぷり出そうですしね
返信する
Unknown (みどり)
2014-11-29 13:24:33
アンジーさん、お久ぶりです。
いいですね~みちこさんのレシピー。
カブにキノコやお野菜も入っているポトフ。
体が温まりそうですね。私も作ろうかな?
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2014-11-29 20:45:25
 みちこさん
真似っこさせて頂いてありがとうございます。
とてもおいしかったです^^
きのこはわたしも大好きです。入れるとおいしくなりますよね~

 lucinoさん
牛乳+小麦粉で、けっこうクリーミーなスープになります。
Pになってから覚えた裏技です(笑)
ソーセージはおいしいのを入れるといいおだしにもなってくれますよ^^

 みどりさん
みちこさんの記事を見ていて食べたくなっちゃいました。
具材や作り方は大分違ってると思いますが、あったまりました。
ほうれん草はわりとクリームスープにあいますね^^
返信する

コメントを投稿