母が「前につくってくれたおとうふのグラタンが食べたい」とリクエストしてきました。
とうふのグラタンはつくったことないんですが(何かとごっちゃになっているようです)、リクエストにこたえてつくってみました。
ベースは前にチョロきったんさんに教えて頂いた、白ネギ&アスパラのグラタンです。
とうふのグラタン(3人分)
1 下ごしらえ
・豆腐(もめん1丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して水切りをする
一口大に切る
・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
・むきえび(1パック)をさっと洗って水気を切る
・ベーコン(ハーフサイズ3枚)をこまぎれにし、よくいためる
2 フライパンにバター(小さじ1)を溶かし、むきえび、白ネギ、とうふをいためる
エビの色が変わり、豆腐に焼き色がついたら、さっと塩こしょうする
グラタン皿に入れる
3 同じフライパンに、生クリーム(200ml)、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
一煮立ちしたら弱火にし、とろみがついたら2のグラタン皿に流し入れる
4 3にとろけるチーズ(各1枚)とベーコンをのせ、オーブントースター(1000W)で約5分焼く
グラタンというと、洋風のイメージがありますが、和風の具材を入れてもおいしいです。
自分が入れてみたい具材、冷蔵庫に残っている野菜などをどんどん入れて、色んなグラタンをつくってみて下さい。
今日は野球がすごすぎて、釘付けになってしまいました
最後までどうなるかわからない、実に見応えのある試合でした。
たとえ負けてもあそこまで粘ってくれれば、ファンも少しは納得できるんですけどね
←
劇的な試合でしたね
中日ドラゴンズがCSを制し、主観的には嬉しい限りですけど
客観的に見たら、人気チームの阪神や巨人が残らず・・・いつもよりかは視聴率減るような日本シリーズになりそうですね
(相手もロッテだし・・・・・今日のスポーツニュースもグランプリシリーズが最優先されていますからね)
豆腐グラタンをいきなり作られたのですね、作ったことのないものをやりきるアンジーさんはすごいです
豆腐のグラタンなんてそんなメジャーなものでもないでしょうに・・・・いきなり完成させてしまうのは驚きでした
お店開いたら「何でも作ってくれるマスターの店」として繁盛しそうですね
珍しいです。
食べたくなりましたよ。
野球、・・・・・・。
凄かったですね。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
和田選手、凄かったなぁ~。でも巨人は自滅でした。
セリーグのファンには、「巨人にだけは残ってほしくない」という人も結構いるので、客観的にも中日勝利は喜ばれているんじゃないでしょうか。
阪神は高杉晋作、中日は龍馬というところでしょうか。おんしに託したぜよ~
和風の具材でもグラタンができることを教えて頂いてたので、わりと簡単にできましたよ(笑)
siawasekunさん
グラタンはソースの作り方がわかれば、あとは好きなものを入れればOK。
お好きな具材でつくってみて下さい。
チョロきったんさん
ダーリンにグラタンソースの作り方を教えて頂いてたので、すぐ応用できました。
何にでもあう味なので、助かりますよ~
ありがとうございますm(__)m
ヤスさん
一番大事な場面で打つ!
まさに強打者ですね。
やっぱり野球はピッチャーだと感じた今年でした。
ま、私には、とっても美味しそうです!