今日の阪神―中日戦の番組欄には「勝利の後は飯もうまい」。
実際に試合を見た感想…TVをつける前にご飯を食べておいてよかったです
今日はジャンボ精肉市だったので、ちょっとだけ奮発して、オーストラリア産牛肉を使ったメニューです。
牛肉とアスパラのオイスター炒め(2~3人分)
1・アスパラ(1束)の根元を1㎝くらい切り、根元側の固い皮を少し剥く
3㎝長くらいに切り、茎の太い部分は縦割りにする
小鍋に湯を沸かし、食べやすい柔らかさになるまでゆでて、水気を切る
・牛肉(180g)を食べやすく切る
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
火が通ってきたらアスパラを加え、炒め合わせる
3 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1をからめる
粗挽き黒胡椒を振って味を調える
これも、何度もこのブログに登場しているメニューです。
アスパラではなく、ニンニクの芽などを使ってもOKです。
オイスターソースが旨みを補ってくれるので、脂肪分の少ない外国牛でもおいしく頂けるそうです(「健康メニュー」でみつけた料理です)。
胡椒で味を調えることで、塩分控えめにすることも。
もとのメニューはもうちょっと調味料を使っていたような気もしますが、レシピがどこかへ行っちゃったので、オイスター一発勝負で味付けしたらおいしかったので、以後はこの作り方になりました。
硬いというイメージがあるオージービーフですが、薄切り肉はそうでもないですよ(厚いのは食べたことない)
あ~、名古屋ドームは~ やっぱり~ 鬼門だった~(長崎は今日も雨だったのメロディでお願いします)
近頃はナゴヤドームで阪神にしっかり負けているケースも多々ありますから
まぁ・・・なるべく、ストップ・ザ・カープの邪魔をしない程度にしなきゃね(笑)
(↑今年もあまり期待していない我がチーム)
牛肉とアスパラのオイスター炒めは確かに常連になって来ていますね
アスパラだけでなくニンニクバージョンも何度か見ましたかね
牛肉、アスパラ単体でも美味いけど・・・オイスターソースを加えると本当に美味いですね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
牛肉がいいですよね 美味しいですものね。
この時期ばてないように・・タンパク質は,とらないとですから・・・
牛肉がいいですよね 美味しいですものね。
いやー、やっぱり負けてますよ。
特にビシエドには思い切りカモにされてる気がするっス
オイスターソースは味付けの強~い味方ですね♪(^-^)v
siawasekunさん
脂肪分、塩分控えめのヘルシーメニューです。
外国牛を使えば安くできあがるのもありがたいです。
ちごゆり嘉子さん
牛肉って、何か特別なおいしさがありますよね。
このメニューは国産牛より外国牛の方がヘルシーに作れるそうです。
なので、牛肉を使っていても安上がりで助かります(^^ゞ