チョロきったんさんにおいしいレシピを教えて頂いたので、クマでもシリーズ連チャンです。
小松菜とさつま揚げの煮びたし(2人分)
1 下ごしらえ
・小松菜(1/2束)は根本を切り落とし、3㎝幅に切る
・さつまあげ・平天(各4枚)を半分に切る
ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをする
2 鍋に、だし汁2・1/2カップ、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ2・1/2と、さつまあげ、平天を入れて4分間煮る
3 小松菜を加えて、1分煮たら火からおろす
さまして、器に盛る
※ 小松菜は煮すぎないのがポイント
トウフとネギの熱々ドレッシングサラダ(2人分)
1 下ごしらえ
・絹ごしとうふ(1丁)を、ペーパータオル2枚重ねて包み、しばらくおいて水切りする
・青ネギ(2本)を斜めうすぎりにする
細ネギ(4本)を4㎝に切る
白ネギ(1/2本)は4㎝に切って、縦に切り込みを入れて芯を抜き、白い部分を重ねて千切りにする。芯は小口切りにする
ネギを氷水にとり、手でもんで辛みをとり、しゃきっとしたら水気を切る
2 トウフを8等分に切り、器に盛る
上にネギをのせて、ぽんずしょうゆ(大さじ3)をかける
3 鍋にゴマ油(大さじ2)と、赤とうがらし(1本)を入れて火にかけ、焦げそうになるまであたためる
4 2に3をかけ、白いりごま(大さじ1/2)をふりかける
どちらも、想像していたよりマイルドな味なのでびっくりしました。
「小松菜とさつまあげの煮びたし」は天ぷらがはんぺんのような感じになっていて、全然あぶらっこくなかったし、「トウフとネギの熱々ドレッシングサラダ」も、ピリカラだけど柔らかい味わいで、しかもご飯がすすみます。
チョロきったんさん、緑黄色野菜がおいしく食べられるメニュー&ひと味違うとうふ料理を教えて下さって、ありがとうございまーす ☆-( ^-゜)v
アツアツってところがポイントですね!
煮びたしもおいしそう。
前回のブログで使ったことあるので懐かしい感じで記事を拝見しておりました
(かつては子育てとマラソンの2本立てだったので・・・・この靴がある壁紙を使ったものです)
さつま揚げを煮込んじゃいますか
それはやったことないですねぇ・・・・意外な美味さになりそうな感じですね
どっちも温かい野菜料理っていうのが魅力ですね
ゴマ油&とうがらしのたれをトウフにかける時、ジュワーって音がして、いい感じですよ(^-^)
煮浸しは意外にあっさりと仕上がります。
チョロきったんさん
ダーリン、おいしいレシピをありがとうございます。
家族にも好評でした。
あ、わたしはピリカラ大好きですよっ!
なのでピリカラメニューもどんどんお願いします(笑)
lucinoさん
実はこのレシピを教えて頂いた時、「さつまあげって何?」状態だったんです。
ちょっとあぶらっこくなるかと思ってトマトをつけあわせにしたんですが、すごくマイルドにあっさり出来上がってました。
まだちょっと寒さが残っているので、あったか野菜料理はうれしいですね。
トウフとネギの熱々ドレッシングサラダ、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
昨日も、コメント&応援ポチに、深謝です。
熱々、ってのが興味津々でっす。
やさしい味わいでちょっとユニークなレシピを教えて頂きました。
天ぷらは油抜きされてるし、野菜をたっぷり使ってるので、ヘルシーだと思います。
ヤスさん
天ぷらもこんな風にするとあっさりヘルシーに食べられます。
いいレシピを教えて頂きました。
ふくやぎさん
わたしも豆腐大好きです。
目先も変わっておいしかったですよ!