残りご飯救済メニューです。
オリジナルメニューは、「作ってあげたい彼ごはん5」(SHIORI著、宝島社)にのっていたものです。
ウィンナーと舞茸のトマトリゾット(3人分)
1・ウィンナー(4本)を細かく切る
・舞茸(1パック)を食べやすく切る
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ウィンナーを炒める
焼き色がついて縮んできたら、舞茸を加える
白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、フライパンをゆすって強火でアルコール分をとばす
3 中火にし、トマトジュース(有塩280㏄)、ブイヨン(1個)、すりおろしニンニク(チューブ1㎝)を入れる
煮立ったら、ご飯茶碗3杯分のごはんを入れ、弱火で5分煮る
さとうひとつまみ、塩・黒胡椒少々をふり、強火にして水分をとばす
4 器に盛り、バジルをふりかける
できあがりは、ちょっとねっとりするぐらいということですが、お好みの具合に。
オリジナルは、トマトジュース190㏄、水60㏄でしたが、280入りのしか売ってなかったし、レシピより一人分多いので、全部入れちゃいました。
もしかしたら、ちょっと酸味があったかも。
リゾットなんて滅多につくらないので、失敗した時のために白いご飯を少し残しておき、おかずも白いご飯と一緒に食べても格好がつくものにしました
味は、この材料で作ったらこんな味かなという感じ。
家族も全部食べてくれました(^^ゞ
そうですね~。タマネギ入れると、甘味が出ておいしいと思います。
わたしもタマゴはハードボイルドの方が(笑)
siawasekunさん
リゾットは滅多に作らないので、出来上がりのイメージとかがあまりよくわかりませんでした。
家族がきれいに食べてくれたのでよしとします(^^ゞ
lucinoさん
どうも、西洋雑炊や西洋おかゆをリゾットというようです。
トマトソース系で煮込むことが多いようです。
ご飯にしっかり味がついておいしいですよ^^
みどりさん
もっと本格的に作る場合はホールトマトとかカットトマトとか使うんでしょうね。
まいたけはちょっとお高いですが味がいいですね。
ユニークですね。キノコ大好き!
なるほど、リゾットっていう手段もありですよね
・・・とはいうものの、リゾットって家では食べたことないなぁ
雑炊ならあるけど・・・
いや、雑炊とリゾットの違いはどうなんだと聞かれたらわからなくなるな
ウインナーとキノコとトマト・・・
何気にバランスのいいリゾットですよね
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
昨日も、涙がでるほど嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
私は玉葱入れたいですね~
酸味も緩和されるしw
王子さまがこの前テレビで見たタンポポオムライスにえらく感銘を受けて
「作って」とおねだりされましたが、ママは半熟オムレツが嫌いなので作れません…(笑)
ケチャップライスで思い出しました。