何だかいきなり暑くなりましたが
クックパッドにのっていた、そんな時にも食欲をそそってくれそうな丼です。
甘辛ミンチの卵とじ丼(2~3人分)
1・たまねぎ(1/2個)をみじん切りにする
・卵(2個)を溶いておく
・絹さや(1パック)をさっとゆで、長さ半分の斜め切りにする
2 酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3を合わせておく
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める
しんなりしてきたら、合い挽きミンチ(250g)をいれてまぜる
肉の色が変わってきたら、2を入れてまぜ、汁気が半分になるまで煮詰める
4 溶き卵を回し入れ、弱火にして蓋をする
5 卵がお好みの固さになったら火を止め、ごはんの上にのせ、いんげんを飾る
甘辛味のミンチは、好き嫌いも少なく食べやすいんじゃないでしょうか。
卵でピカタっぽくしていんげんを飾ると、見た目も豪華かな?
(写真では卵の部分がいんげんに隠れてしまいましたが)
つけあわせのひじきサラダは、お総菜売場に売っているひじきの煮物に、レタスとたまねぎを添えるだけ。
これだけで、ちょっと目先の変わったおいしいサラダになりますよ。
フレンチドレッシングがおいしいかな?
食べごたえを求めるなら細切れにすればいいしね。
丼店を思い出しても、なかなか見たことないですね
でも、美味しそうですね
ミンチのおかげでボリュームがありそうな感じで
さらに甘辛仕上げですか
そりゃ美味いでしょう
ミンチは使いやすくておいしいですよね。
みちこさんちの三色丼もおいしそうだったなあ^^
lucinoさん
鶏ミンチはよく使いますが、合い挽きミンチは少ないかもしれませんね。
甘辛味がしみておいしかったですよ^^