BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

きゅうりと豚肉のキムチ炒め

2015-08-10 21:43:54 | クマでもできるシリーズ


 暑い日の献立は、ひんやりあっさりしたものにする、ピリ辛系で食欲をそそるというアプローチがありますが、これはピリ辛系のメニューです。
オリジナルは、クックパッドにのっていたものです。


 きゅうりと豚肉のキムチ炒め(2~3人分)

1・豚薄切り肉(180g)を一口大に切り、酒小さじ1、しょうゆ小さじ2をもみこむ
 ・きゅうり(1本半)を縞に剥き、全体を包丁で叩いて柔らかくし、食べやすく切る
 ・キムチ(150g)をざるにあけて水気を切る
2 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
  肉の色が変わってきたらキムチを入れる
  酒大さじ1、砂糖ひとつまみを加えてさっとまぜる
3 肉に完全に火が通ったら、きゅうりを入れてさっと炒め、蓋をして1分蒸し焼きにする
4 香りづけにごま油をまわしかける  


キムチを入れるので辛そうな感じがしますが、ほどよくスパイシーな程度です。
さとう1つまみがいい隠し味になっていて、コクを感じられます。
きゅうりは、シャキシャキした食感がお好きな方はレシピ通りに、もうちょっとしんなりした感じがお好きな方はさっと塩もみすると食べやすいと思います。

汁物は夏の水分補給にお役立ちの野菜、冬瓜のスープ。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいかもです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピリ辛のシーズンですね(笑) (lucino)
2015-08-11 00:20:32
この季節、なかなか食欲も出て来ませんが・・・
そこを打開するには、冷たく行くか・・・
ピリ辛で行くか・・・ですよね

今回はピリ辛で行ったのですね

キムチってそのまま食べたら辛いですが・・・
何かと一緒に炒めたら、舌が痛いほどの辛さではないですよね・・・程よい辛さって言うか

ちなみに、きゅうりはシャキシャキ派です
返信する
lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2015-08-11 20:47:04
ピリ辛は食欲をそそってくれますね。
キムチは炒めたせいか、マイルドな辛さでしたよ。
きゅうりは、シャキシャキもシナシナもどっちも好きです
返信する

コメントを投稿