秋はきのこがおいしい季節。
て、もう立冬過ぎちゃいましたが、まだ秋ですよね
牛丼にも、このおいしいきのこを加えてみました。
きのこたっぷり牛丼(2~3人分)
1・牛こまぎれ肉(130g)を食べやすく切る
・しめじ(1パック)の石突きを取り、食べやすい長さに切る
・生しいたけ(3枚)の軸をとり、細切りにする
・ネギ(2本)を斜め切りにする
2 鍋に水1カップ、白だし10㏄を入れて中火にかける
煮たってきたら、牛肉をほぐして入れる
沸騰したら、アクをとりのぞき、砂糖大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える
3 しめじ、生しいたけを入れ、蓋をして、中火で7~8分煮込む
4 具に火が通ったら、ネギを入れ、さっとひと煮立ちさせる
5 丼にごはんを入れ、4を煮汁ごとかける
普通の牛丼と具がちょっと違うので新鮮です。
きのこは、お好みのものをお使い下さい。
量も増えるし きのこの旨みでご飯もすすむくんですよん
美味しいんだけど、やはり肉食べた~~!!と言う満足感が無くパパに「もっと肉」と言われました(笑)
男性はやはり肉が良いらしい…
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
これは美味しそうですね。お肉の食べすぎにも
ストップが~!早速、明日にでも作ってみようかな?
牛肉を食べた感じというのは、何というか、他の食材とは別格のところがありますね。
だから、あまり量が少ないと悲しくなってしまうのかも(笑)
わたしも、きのこを入れるからといって、あまり牛肉をケチびらないように気をつけました(^^ゞ
siawasekunさん
ちょっと秋らしさを加えた(?)牛丼です。
きのこはうまみがあるのでおいしかったです(^_^)
みどりさん
ちょっとすき焼きをのっけて食べてるような感じかな?
豆腐ものせたいとか思ってしまいました。
よろしければ、お試し下さい^^