蒸し暑くなってきましたね。
大阪ではよく、「天神さん(天神祭)が終わるまではねえ」という挨拶をします。
天神祭が終わったからといって涼しくなるわけではありませんが(^^;; 夕方のべた凪みたいなのがなくなって、ビミョ~にすごしやすくなるよです。
そんな天神さん前の蒸し蒸し期を、ニンニクパワーでのりきりましょう。
オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものですが、段取りは大分アレンジしてあります。
鶏もも照り焼きニンニクソース(2~3人分)
1・鶏もも肉(300g)を大きめ一口大に切り、しおこしょうする
・ニンニク(1片)をスライスする
・タマネギ(1/2個)をみじん切りにする
2 フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、弱火で加熱する
肉の油が出てきたら中火にし、全面に焼き色をつける
弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す
キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンにニンニクを入れ、中火で加熱する
香りが立ったら、タマネギを加えて炒める
タマネギがすきとおり、茶色っぽく色がついてきたら、酒50㏄、しょうゆ50㏄、はちみつ大さじ2を加える
鶏肉を入れて少し煮詰める
4 皿に盛り、鍋に残ったソースをかける
オリジナルはもも肉一人一枚という感じででしたが、そんなのかじれる人はわが家にわたし以外いないので、食べやすく切りました。
皮もはがしちゃった。
タマネギは、できれば飴色になるまで炒めた方がいいようですが、時間がかかるので、透き通る程度でもいいでしょう。
オリジナルレシピより具材を小さく切った時は、味がしみこみすぎないよう注意が必要ですが、このソースははちみつを使っていてマイルドなので、そのままの分量で大丈夫です。
夏バテぎみの母も食べてくれたので、いけたんじゃないだろーかと思ってます(^^ゞ
今年は金曜と土曜日に開催でしょうから、とても賑わいそうですね
天神祭が終われば、8月の暑さと戦わないといけない感じがしますが・・・
逆に過ごしやすくなるのですね
夏バテ対策にはスタミナの強化ですね
このニンニクソースでスタミナが付きそうですね
ニンニクの辛さと蜂蜜の甘さが上手く溶け込んだソースって感じでしょうか
ニンニクの味は控えめで、しょうゆとハチミツの甘辛って感じですね^^