寒さが少しやわらいだかなと思ったのもつかのま、また寒気がやってくるようですね。
そんな時には、簡単に作れるほっこりスープはいかが?
かぶのコンソメスープ(2~3人分)
1・かぶ(大1個)を大きめ一口大に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたらかぶを入れて、中火で炒める
全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を加える
3 煮立ったら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮込む
4 しおこしょうで味を調える
かぶは根菜の中では火が通りやすいので、わりと短時間でできます。
かぶの持つやさしい食感も寒さを癒してくれるようです。
コンソメスープの素は、水300㏄に対し、固形なら1個、顆粒なら小さじ1が目安です。
日本も寒いですが、平昌も寒そうですね。
でも、時差がないので、ライブでみやすいのが嬉しいです。
おかげで、寒い季節の切り札、鍋がなかなかできません(^^;;
また野菜が高くなりました
こちらこそ、いつもコメントありがとうございますm(__)m
いつも有難うございます。