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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

湯豆腐

2015-11-30 21:09:06 | クマでもできるシリーズ


 先週、お医者さんへ行ける日が4日しかなかったので、かけもち体制が今週にずれこんでしまいました
しかも、その一つの整体院は、新人さんが入っているので時間が計算できません。
さらには、週に一度の用事も集中。調理時間の長いメニューは作れそうにありません。
豚ニラスタミナ鍋ばっかり作っているわけにもいかないので、冬のとっておきの切り札を切ります


 今さら誰にもきけない湯豆腐(2~3人分)

1・三つ葉(2把)を3㎝長くらいに切り、さっと洗って水気を切る
 ・豆腐(2丁)を食べやすく切る
2 鍋に豆腐がつかるくらいの水、5㎝角くらいのだしこんぶ、豆腐、酒50㏄を入れて中火にかける
3 煮立ってきたら、三つ葉を加え、豆腐がおどりだしたら火を止める 


湯豆腐も、こだわりだすと色々奥が深いようですが、ここでは家庭で作るシンプルバージョンを。
たらを加えてもおいしいです。
おいしくて、あっったまって、すぐに作れる湯豆腐は、冬の最強の切り札かも


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2 コメント

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これは凄い切り札ですね! (lucino)
2015-12-01 01:35:08
伝家の宝刀である湯豆腐を入れて来ましたか
これは伝家の宝刀ですね

ただ・・・湯豆腐って、昆布でだしを取った湯に豆腐を放り込むものだって思っていましたが・・・
お酒を入れるのですね
ちゃんと隠し味的なものも投入しているのですね

これもまた、新たな勉強でしたね
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lucinoさん、感謝してます!  (アンジー)
2015-12-01 17:55:14
湯豆腐の作り方も、ご家庭によって様々だと思います。
お酒を入れるのは、豆腐が煮崩れしにくくなるようにみたいです。
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