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オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはん5」(SHIORI著、宝島社)にのっていたものです。
家族で食べてもおいしいので
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1・にんじん(1/2本)を2㎜厚ぐらいのいちょうぎりにする
・豚薄切り肉(180g)を食べやすく切る
・ちんげんさい(2株)を芯と葉に分ける
芯は根元をばらして土を洗い、そぎぎりにする
葉はざくぎりにしてざるに入れておく
・もめん豆腐(1丁)の水気を切る
2 鍋に水2カップ、だしの素大さじ2強、にんじん、豚肉、ちんげんさいの芯を入れて弱火にかける
3・とうふを手で食べやすい大きさにちぎって鍋に入れる
・しめじ(小1パック)のいしづきをとって小房に分け、鍋に入れる
・調整豆乳(400ml)を加える
・ちんげんさいの葉を入れて蓋をし、中火にする
4 ねりごま白(大さじ2)、味噌大さじ2、しょうゆ小さじ2、豆板醤小さじ1/4に、鍋の汁を少し入れて、よくまぜあわせる
5 4の調味料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして全体に火が通るまで煮込む
6 すりごまをたっぷりふりかける
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ちょっと段取りが錯綜して見えるかもしれませんが、これがわりと時間のロスなく火が通っていくかなという順番で書いてみました。
調整豆乳は、飲みやすく味付けをしてある豆乳です。
普通、料理に使う場合は無調整のものを使うことが多いのですが、このメニューは調整済みを使います。
豆板醤は激辛なので、最初は少なめに入れて、お好みで増やしていく方がいいと思います。
おさじの先っぽにちょこっと取って入れただけでも十分ピリ辛になりますよ。
レシピに、小さじ1とか大さじ1とか書いてあっても、いきなりその通りに入れない方が無難です
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仕上げにすりごまをかけると、よりごまの甘味がと香りが感じられておいしくなります。
お好みでラー油をたらしてもおいしいです。
・・・って言うのが、流れなのでしょうかね
大雑把に言えば
キーは豆板醤のようですね
これを入れなかったり、少しだけにすると、まろやかな鍋になるし・・・
多めに入れると、刺激的な鍋になるって感じでしょうかね
豆板醤は辛党のわたしでも入れすぎるとキツ~イ調味料です
少なめから始めて味見をしながら加えていくのが無難だと思います(^^ゞ