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とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」。冬の野菜みたいにもみえますが、夏野菜です。
今年は、近所の商店街で全然見かけないので、少し遠いスーパーの広告を見て、そちらへ買いに行きました
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1・とうがん(1/4個)のタネをとり、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る
・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切る
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める
肉の色が変わったら、とうがんを加えていためる
3 全体に油がなじんだら、水300㏄、だしの素小さじ1を加える
沸騰したら、アクをとる
4 はちみつ大さじ2を加えてさっとまぜ、しょうゆ大さじ3を加えてまぜる
とうがんがすきとおって柔らかくなるまで、弱火で煮込む
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シンプルな味付けですが、砂糖やみりんとは少し違う、はちみつのやさしい甘さが好きで、夏がくると必ず作ります。
煮込み料理ですが、とうがんはわりと火が通りやすいので、調理時間も短くてすみますよ
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とうがんは水分をたっぷり含んだ野菜なので、夏にぴったり。
利尿効果があるので、むくみとりにもなるそうです。
ビタミンCも含まれています。
くせのない味なので、スープや味噌汁の具にしてもおいしいです。
やわらかい口当たりも食べやすいです。
やさしい冬瓜に、暑さや疲れをそっといたわって貰って下さいませ
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食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
簡単に作れるので、よろしければお試し下さい^^