発達した低気圧が大暴れしていますね
晩ご飯の買い出しも命がけよ
もちろん、野球は中止です。負けたわけじゃないからねっ
ちくわにちょっと一手間で大変身。
クックパッドにのっていたこのメニューは、お弁当のおかずにもいけます。
コンソメちくわ(2~3人分)
1 ちくわ(小4本)を縦半分に切り、端からくるくる巻いて、両端2箇所をつまようじでとめる
真ん中から二つに切る
2 マヨネーズ(大さじ1~2)、コンソメ顆粒(小さじ1/2)をあわせる
3 フライパンに油を熱し、ちくわを入れて両面を焼く
切り口を上にして、2のコンソメマヨメーズをのせ、裏返して、マヨネーズが溶けるまで焼く
4 あればドライパセリをふりかける
あんまりマヨネーズがちゃんと溶けてませんが、ちくわが焦げない方を優先しました
ちくわのしこしこっとした食感と、コンソメマヨ味で、いつものちくわが違う味わいに。
晩ご飯なので、できたてのアツアツをいただきましたが、さめてもおいしそうです
荒れた天気は明日も続くようなので、皆様、引き続きご注意を ♪( ^-^)/★,。・:・°
何とか無事に帰って来れましたね。
まぁ・・・なかなか強烈な風でした
そして、明日は桜弾丸ツアーの予定ですが・・・
出来なさそうな勢いですね
まぁ・・・相方は「レインコート着てもやるよ」って恐ろしい意気込みですがね
ちくわ・・・こういう食べ方があるわけですか
コンソメ顆粒を加えるって言うのは予想外ですね
でも、美味そうですよね
いつも、そのまま食べる方が多いからなぁ
それにつけても、今回はきわめつけ。
桜弾丸に行けて、桜も見れるといいですね
うちも、ちくわは「一口大に切るだけで一品増える手軽な食材」として愛用されてきたので、味付けしたのは初めてです。
ひと味違っておいしかったですよ
私はめんどくさいので、竹輪を半分に切ったくぼみにマヨを乗せてトースターで焼くと良いなと思いましたww
コンソメマヨとちくわ美味しそう~♪
明日にでもさっそくつくって食べたいです(^u^)
いつもレシピありがとうございます(*^^*)
週末天気あれましたね。
野球、せっかく今日は楽天テレビでやってたのに
途中で中止(^◇^;) でも明日試合やるみたいで楽しみです^^
みちこさんのやり方は手際よく作れてよさそうですね。
次はその方法でやってみようっと^^
りえさん
ちくわをメインディッシュにできるメニューですね。
冷蔵庫に中途半端にソーセージが残ってたので、一緒に焼いてボリュームアップしました(笑)