ここのところ野球ネタが続いたので、今日はお料理ネタにしましょう。
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本当は、横浜に負けたから。
連続四死球で4点…満塁ホームラン打たれたのと同じじゃん!
でも、これが野球のいいところっちゃいいところですね。
他のスポーツなら、リーグ上位のチームと下位のチームが対戦したら(阪神は上位じゃないですが)、十中八九上位チームが勝つでしょう。
でも、野球はその日のピッチャーの出来や打線のつながり具合で、同じチームでも別ものになってしまうので、首位対最下位のカードでも、なかなか3タテはできません。
なので、下位チームのファンも、最後まで応援できるんですよね。
では、今日のメニュー。短時間でささっとできる簡単料理です。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め(2人分)
1 牛切り落とし(150g)に軽くしおこしょうし、酒小さじ2、片栗粉小さじ2と一緒にもむ
2 アスパラ(5本)は根本のかたい部分を2㎝ほど切り落とし、1㎝幅の斜め切りにする
3 しょうが1片はみじん切りにする
4 熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、しょうがをいためる
5 香りが出てきたら、牛肉をいため、半分くらい色が変わったらアスパラを加えてさらにいためる
6 アスパラに火が通ったら、オイスターソース小さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみで味を調える
7 仕上げにあらびきこしょうをふる
トマトとバジルのマリネ(2人分)
1 トマト2個は8等分のくしがたぎりにする
バジルの葉5枚をちぎる
玉ねぎ1/2個はみじん切りにする
2 ボウルに、酢大さじ2、さとう小さじ1、塩小さじ1/8、粒マスタード小さじ1、すりおろしニンニク少々を合わせ、オリーブオイル(大さじ1)を少量ずつ加えてまぜる
3 1を加えてざっくりとまぜあわせ、冷蔵庫で15分冷やして味をなじませる
オイスターソースを加えると、コクがでます。
野菜炒めなどにもちょっと入れるとおいしいと思います。
バジルは葉っぱを切ったのを買ってくると、使い切らないうちにいたんでしまうことが多いです。
近所のスーパーで、バジルのミニ鉢植えを売っていたので、買ってみました。
毎日水をやるだけでけっこう元気にしているので、必要な時にちぎって使っています。
それでは、バジルさんの声を聞いてみましょう。
「打ったのはストレートです。
トマトも玉ねぎもがんばってつないで形を作ってくれたんで、何が何でも決めるつもりでいきました。
まだ全然あきらめていないので、これからも応援よろしくお願いします」
明日は阪神の選手のこんな声が聞けるといいですね
簡単にできるので、ぜひお試し下さい。
うちのブログで紹介するメニューは30分以内でできるものばかりです(笑)
晩ご飯が食べたくなりました。
オイスターソースはあるととても便利ですね。
トマトとバジルのマリネ、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食事は毎日しなければならないので、いくらでも作れますから、あわてなくても大丈夫(笑)
ここにUPしてるのは、わたしのようなめんどうくさがりが「これならできそう」と思って作ってるのばっかりなので、お手軽です。
お役に立っているならとても嬉しいです。
ふくやぎさん
このマリネは調味料けっこう使ってますが、あっさり仕上がりますよ。
おほほ、バジルさんたら、どこにいるのかしら。
チョロきったんさん
焦がしねぎ味噌炒飯、作って下さったんですか。ありがとうございます。
好評だったようで嬉しいです。
お忙しそうですが、疲れがたまらないように気をつけて下さいね。
レシピ、楽しみにしています (^-^)
でもバジルさんの声が衛星中継とはすごいですね!?
なるべく多くのレシピに乗っかろうと思っている私ですが・・・・・・・・・・
作りたいものが多すぎ~
私のblogからF1記事ををキャンセルしないとおっつかな~い (爆)
牛肉とアスパラは乗っかりますよ
これは特に美味そうで何より簡単そう。
でも、定期的に乗っからないと追い付かないな~。
レシピ記事を書く人も多々いますけど・・・・・・・・・・料理ド素人の私にとってはアンジーさんのが一番作りやすいっ