「今がお買い得!」のシールにつられて買ったあさりとエリンギで、スープパスタを作ってみました。
これは「作ってあげたい彼ごはん5」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
あさりのスープパスタ(2~3人分)
1 あさり(1パック)を塩水にひたし、砂抜きをする
2 たっぷりの熱湯に塩とスパゲティーを入れてゆで、ざるに上げて水気を切る
3・エリンギ(1パック)を縦横半分に切り、薄切りにする
・玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする
・ニンニク(1片)をみじん切りにする
・パセリ(適量)をみじん切りにする
4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れる
香りが立ってきたら、玉ねぎを入れていためる
玉ねぎがしんなりしたら、エリンギを入れてさっといためる
5 白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、さっとまぜあわせる
水300㏄、固形ブイヨン1個、アサリを入れて、ふたをする
6 煮たって、あさりの口が開いたら、しょうゆ小さじ1、塩・あらびき黒こしょう少々で味を調える
7 スパゲティーを皿に盛り、スープをかけて、パセリをちらす
あさりは、殻が黒っぽいのが新鮮ときいたので、できるだけ黒っぽいのを選びました。
パックで売ってたやつですが、生きてるのがいて、かたつむりの頭のようなのが出たり入ったり
昨日も魚の頭を切り落としたり、内臓をかきだしたりしたのに、これだから海のものは~
というわけで、母に洗って貰いました。殻をこすり合わせてる時にうにゅって動かれたらいやだもん。
主婦がたくましいのは、こういうことをいくつも乗り越えて行くからなのね。
やはり新鮮なあさりだったのか、甘みがあっておいしかったです。
オリジナルレシピは、生のあさりではなく、水煮を使っていました。
その場合は、缶詰の汁もスープに入れるといいそうです
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
最近、こいうもの、食べていません。
食べてみたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
何気にパスタはあさりが一番好きかもです。
塩抜きしたり、洗ってみたり・・・・
でも、それをキッチリやっていたらおいしいアサリが出来るのですね
さらに新鮮なアサリとは甘味すらするというがですか
そりゃ、まっこと食べてみたいぜよ~~~
(また龍馬伝風になってしまった)
これまでは市販のソースを使ってましたが、生のあさりで作ってみました。
おいしかったです(^-^)
ダーリンとこは、ヘルシー和食メニューですね。
和食は健康にいいのでありがたいですよね。
siawasekunさん
わたしも一から手作りしたのは今回が初めてです。
作ってみたら、案外簡単でしたよ!
ヤスさん
パスタとあさりは相性バッチリですね!
スープパスタにしてもよし、ペペロンチーニにしてもよし…
旬の味覚を楽しめます。
lucinoさん
海に面した高知では、あさりもおいしかったかも
あさりの塩抜きは以前、今さら誰にもシリーズで書きましたが、要は海水と同じくらいの濃さの塩水にしばらくつけておく、です。
スーパーで売ってるようなのは、たいてい塩抜きしてあるみたいですけどね。
でも、レストランとかではきまりきったパスタになりがちなのでいろいろとチャレンジしてみようかしら?
パスタは、焼きそばや炒飯と違い、あまり一度に何種類も具を入れないで、すっきり仕上げた方がおいしいようです。