具だくさんが名前の由来にもなっているという八宝菜。
具だくさんだけに栄養たっぷりと思われますが、下ごしらえも大変。
わたしは、もっぱらこれに頼っています。
白菜を加えるだけで、その他の具もソースも揃っています。
うずらも入っているのがうれしい(^_^)
うちは好みでむきえびも入れてます。
汁物は、カップスープで簡単に作れる中華風卵スープです。
中華裏技スープ(2~3人分)
1 卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水500㏄を沸騰させる
3 火を弱め、インスタントのコーンポタージュスープ2袋を少しずつまぜながら入れ、溶かす
鶏ガラスープの素小さじ1を加える
4 火を強め、卵を回し入れ、かきまぜる
さっとひと煮立ちさせて出来上がり
あと、もずくにすりごまを振ったものと、カニかまを添えました。
カニかまは最近、蟹酢タレがついてるのが売ってるので、一度食べてみたかったんです。
けっこうおいしくて、あと一品!(^o^)! になりそう(^^ゞ
はい、スギヨのカニカマです。
もう一種類蟹酢がついているのがあって、値段も同じだったんですが、こっちの方がおいしそうに見えたんで。
カニカマも十分おいしいですよね^^
siawasekunさん
ガチでつくると手間がかかるメニューですが、メーカーさんにたよってお手軽料理に変身です(笑)
最近は便利なのが出回っててありがたいです^^
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
飲みたくなりましたよ。是非、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
蟹にかなり近い物を出していてそれにも蟹酢が付いてたような…
各地、メーカーは違うのかもしれませんが。
本物の蟹は高いから、もうカニかまでいいやww
卵はゆでるのに案外時間がかかるので、八宝菜の素に最初から入ってくれているのはありがたいです^^
コーンポタージュスープを中華風にした裏技がデビューした時は結構衝撃的でしたから、記憶に残っています
八宝菜、ウズラが入っているのは意外ですね
八宝菜のウズラは美味しいですからね
むきエビも欲しい所ですね