昨日より今日の方が鍋日和だったような気がします
明日はもっと冷え込む様子。
なぜか、センター試験の時って、寒さが厳しくなりますね。
そんなにいぢわるしなくてもいいのに、と思ってしまいます
ガンバレ、受験生
今日は、クックパッドにのっていたムニエルと、あったまるポトフです。
ポトフはブログ友達が教えてくれたのをうろおぼえで(^^ゞ
白身魚のムニエル(3人分)
1・白身魚の切り身(3切れ)の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、しおこしょうをふりかけて下味をつける
10分ぐらいおいたら、キッチンペーパーでもう一度軽く押さえ、片栗粉を全面にしっかりまぶす
・プチトマト(9個)を4等分する
・サラダほうれんそう(1パック)を3㎝長くらいに切る
2 フライパンにバター15gを溶かし、魚を皮目を下にして入れる
両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとって脂分をとる
3 2のフライパンにミニトマトを入れて炒める
ほうれん草を加え、しんなりしたらバター10gを入れて全体にからめる
塩少々をふって味を調える
4 2と3を皿に盛りつける
かぶのポトフ(2~3人分)
1・かぶ(小3個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で熱する
ベーコンの油が出てきたら、かぶを入れて炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れる
4 沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
5 塩胡椒で味を調える
白身魚は、今が旬(?)のたらを使いました。
わたしは片栗粉ものが苦手なんですが、魚の水気を押さえ、しっかりまぶすと、わりと上手くいったかな?
トマトは加熱すると甘味が出て、また別のおいしさを感じます。
生トマトが苦手な方は、一度ソテーして食べて見て下さい。案外はまるかも。
ポトフは生クリームや、牛乳+小麦粉でクリームポトフにしてもおいしいです。
葉は炒め物やおつゆの具に使えるし、栄養があるので、できれば捨てないで下さいね^^
毎年なぜか、センター試験の2日間は冷え込みがきつかったり、お天気が荒れたりしますね
わたしも成人式は15日でした。幸いお天気には恵まれたような遠い記憶が…(笑)
siawasekunさん
家庭科の調理実習で作ったような、ムニエルとほうれん草のソテーの組み合わせです。
かぶは煮込むととろっと柔らかい味わいになっておいしいですね^^
lucinoさん
ムニエル作ると、粉がはがれたりベチャベチャになったり、なかなか上手くいかないんですが、今回は成功といってよかったかも(^^ゞ
う~ん、たしかにマラソンの格好で待つのは寒いですね(((゜д゜;)))
この時期はいつも「どこが地球温暖化やねん」と思ってしまいますが…(^^;;
みどりさん
冬は体にじんわりしみるあったかいスープがおいしいですね^^
わたしも具だくさんスープとか多いです。
いい取り合わせですね。最近は、私もスープが
おおいですよ。体が温まります。
この時期にマラソン大会が開催されて、私も出場するとたいてい雪になりますね
寒い中走るのもしんどいけど、スタート位置でスタートを待つ20分も結構過酷
軽装で凍えながらスタートのピストルを待つ
毎年に近いくらい、1月末はいっそう冷えているように思えます
さて、連日キッチンペーパーの偉大さを思い知らされるメニューですね
水気を抑えたのがアンジーさんの勝利へのポイントだったようですしね
この季節のポトフは最高ですね
身体には優しいし、何より温まる
あとムニエルも好き
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
自分の成人式(その頃は15日だった…)が大雪で大変だったのを思い出します。
ムニエルは、小麦粉をまぶして、ぱりっとするまで焼いたのが好きです~
バターで焼きたいのですが、焦げやすい…