総選挙明けの今日、皆様が投票した人や党はいかがだったでしょうか。
わたしは思い切り死票でしたー o(_ _*)o
てか、うちらの地域は一票の価値が低いので、投票用紙2枚ずつ寄越せー
「4枚とも同一政党に張るもよし、一枚ずつ分けるもよし」
「ルーレットじゃないんだから」
今日は腰が痛いので、食材が軽いメニューにしよう
毎日ご飯の仕度をするようになってわかったのですが、飲食物というのは、重くてかさばるものが多いんです。
キャベツ、大根、白菜、カボチャ。みかんやジャガイモ、玉ねぎも何個かまとめて袋やネットに入っていると重いです。
牛乳や、ペットボトルの飲み物も重いですね
そんな中で軽いものといったら、やっぱり魚かなー?
おいしそうなブリがあったので、ブログ友達のみちこさんが作っておられた、醤油麹焼きを、見よう見まねでやってみようと思います。
↑
重そうだけど、この大きなかぶら2個100円は、やはり魅力的
かぶの味噌汁と、葉っぱを炒め物にすることにしました。
真似っこブリの醤油麹焼き
1 ブリの切り身をキッチンペーパーでくるんで、水気を軽くとる
2 切り身全体に醤油麹を塗る
3 時間があれば、ラップをし、冷蔵庫でしばらく寝かせ、焼く
※ 今回は1時間半ほど漬けました
カブの葉とうすあげの炒め物(2~3人分)
1・カブの葉を3㎝長くらいに切る
・うすあげ(1枚)を細切りにし、熱湯をさっとかけて油抜きをする
2 フライパンに油を熱し、茎を入れて30秒ほど炒める
3 葉とうすあげを加えて炒める
4 火が通ったら、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を加えてよくまぜる
5 ごまをふってさっとまぜる
ブリを塩焼きにすると、ちょっと油っこい感じがする。でも、照り焼きにするのは面倒臭い。
そんな時便利なのが、醤油麹。
ブリに塗るだけで、香ばしくおいしく焼き上がります。
カブは、実と葉で別メニューが作れるので助かります。
今回は実を味噌汁の具にし、葉っぱは甘辛炒めにしました。
大きなかぶらを持ってしまったので、明日は整体院へ行こうっと。
ウチの手作り醤油麹は濃口の上、つけ込みも2~3日なのでガッツリ染みてますので真っ黒でしたが、1時間半くらいだと丁度良い色ですね!
ウチも今日は蕪の味噌汁~ww
ミス無効になった人も。いろいろと事件が多かったです。せっかく投票に行ったのにぃ。
表面は真っ黒かなって思っていたのですけど・・・
見事にきれいなブリですね
蕪の炒め物ですか・・・
これで最多出場争いに蕪が名乗り出て・・・
塩麹や鍋物との熾烈な争いが、アンジーさんの家で始まりそうですね
食べたことがありません。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
今年のかぶは・大根・葱は天候の関係美味しいですね。
かぶと油揚げのみそ汁大好きです。
何時もレシピを載せて頂き参考になります。
の、わりに、妻はレシピレスですが・・・・。
クックパッド見てくるかな・・・。
カブの葉とうすあげの炒め物はレシピいただき!!(>▽<)
腰痛があるそうでお大事になさってくださいね
野菜、重い物がおおいですね
キャベツ1個だけでも持つの重いです(^^ゞ
腰痛持ちなので私も気を付けます。
ブリの醤油麹焼き、つくってみたいです。
カブの葉の炒め物も美味しそう~(^u^)
栄養満点のお料理ですね♪
醤油麹についてたレシピでは、塩焼きにして醤油麹をかけるというのもありました。
どれがいいかは好き好きだと思いますが、中までしっかり醤油麹のしみたみちこさんのブリも、すごくおいしそうでしたよ~(^q^)
ふくやぎさん
各地でいっせいに選挙無効訴訟が起こされるようですね。
今の区割りは自民に有利(と、池上彰さんが言っていた)らしいので、民主は選挙区を調整してから解散した方がよかったかも…?
lucinoさん
わたのはいきあたりばったりに当日考えたメニューなので、つける時間もそんなにありませんでした。
みちこさんみたいにじっくり漬けてもおいしいだろうなと思います。
根菜の中では煮えやすく、葉っぱも使いやすいカブは、冬の主力選手かも^^
siawasekunさん
みちこさんのようにじっくりつけ込むもよし、あっさり仕上げたい場合は当日作るもよし。
お好きなやり方で味わって下さいませ。
こもちゃんさん
今年のカブは、大きくて甘いのがおおいですね。
助かります~
うちのレシピは手間も時間もかからないのばっかりなので、お急ぎの時などにお試し下さい。
しーにゃんさん
カブ、おいしいですよね。
わたしも大好きです
スープの具にすると、味噌汁でもコンソメでもクリームシチューでもいけますよん。
りえさん
お気遣いありがとうございます。
ひどくならないうちに鍼を打って貰ってきました。
うちはまだ、半分に切ったのとかですみますが、食べ盛りのお子さんがいるお宅などは大変ですね
醤油麹と塩麹は、何にでも合うので、困ったら塗りつけてます(笑)