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やさしい味わいのかぶのポトフはいかが?
実は、今日のミッションは、本日が賞味期限の納豆を食べること。
なので、納豆に合うようなメニューを考えたはずが…なぜか洋風。
カブのポトフと、鶏ムネ肉のガーリックバジル焼きです。
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1・カブの実の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
葉と茎はざく切りにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋に水700㏄、カブの実、ベーコン、コンソメスープの素(2個)、ローリエ(1枚)を入れて強めの中火にかける
沸騰したらカブの葉と茎を入れ、弱火にして、10分ほど煮込む
3 具材に火が通ったら、塩胡椒で味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
わたしは、ウィンナーやキャベツでポトフを作る時は具だくさんにしますが、かぶの時はあまりたくさん具を入れず、シンプルに作っています。
その方が、何となくかぶの味わいをいかせるような気がするので
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チキンの方は、スーパーに下ごしらえした状態で売ってたのを焼いただけ~
どうも、オリーブオイル、ニンニク、バジル、ペッパーソルトを合わせたものにつけ込んであったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
本当に納豆はどんな食卓にも違和感なくおさまりますね。
わたしは納豆の味でご飯を食べるので、ふりかけ感覚かな~^^
わたしも醤油&からし派です。
刻んだたくわん入れるのって、おいしそうですね。今度やってみます!
かぶは煮込むと味も食感もやさしくなるので、大好きです。
ベーコンを加えただけであっさり仕上げました(^_^)
そうですね。関西人は納豆嫌いだと言われてましたが、わたしも子供の頃からわりと好きでした。
小粒にしたり、おいしいだしをつけたり、メーカーさんの工夫が実ってきたのかな?
和洋折衷という言葉があるくらいだから、ありがちなことなんでしょうね(笑)
納豆は大豆がくさったもののはずなのに、なぜ賞味期限があるのか、不思議な気がするわたしです
・・・って問題じゃないか~。^^;
私もよく、「この組み合わせはないだろう」というものを作ってしまいます・・・orz
今回はカブを投入して、蕪の味を引き出すメニューだったわけですね
優しいポトフって感じですかね
私も王子さま同様、ご飯があればおかずが洋風だろうが中華風だろうが・・・納豆投入は十分にありえるくらい大好物です
そういや、最近は関西人は納豆が嫌いが多いって話・・・
あまり聞かなくなったなぁ
かつては給食で納豆が出た時、食べれる私は英雄気取りだったんだけどなぁ(笑)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
いつもながら、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
よくタマゴを入れたいするけど、わたしはそのままただお醤油とカラシだけで食べるのが好き、刻んだたくわんいれても
歯ごたえがあって美味しいよね♪
似たような献立の時も、写真には写しませんが私も王子さまと一緒に納豆を食べていますので、合わないと言うことはなかったような~