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今さら誰にもきけないこんにゃくの煮物

2013-03-21 20:31:47 | クマでもできるシリーズ


 魚へんに春と書いてさわら。
よくスーパーに「自家製粕漬け」が並んでいるので、メインのおかずにすると便利です。
今日は、さわらに、ふきとうすあげの味噌汁、菜の花のごま和えと、母が大好きなこんにゃくの煮物をあわせました。


 今さら誰にもきけないこんにゃくの煮物

1 こんにゃく(1枚)を包丁の背で軽く叩き、縦横に切れ目を入れる
  食べやすい大きさに切る
2 小鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れてさっとゆでる
3 ざるに上げて水気を切り、小さいフライパンに入れてからいりする
4 水100㏄、和風だしの素小さじ1/2、みりん大さじ1を加えて、さっとまぜる
  しょうゆ大さじ1を加えてさっとまぜる
  ひと煮立ちしたら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮込む
5 かつおぶしをふりかけ、さっとまぜる
  煮汁がなくなりかけたら、火を止める
6 時間があればいったん冷ましてから、器に盛る  



かつおぶしのかわりに、鷹の爪を唐辛子一本分入れると、ピリ辛こんにゃくになります。
煮物を作る時は、みりんや砂糖などの甘味系調味料を先に入れて、さっと全体になじませてからしょうゆを入れると、入れる分量は全く同じでも甘味が出ます。
いったんさますと、お汁がよくしみるので、できれば早めに作ってさます時間を作って下さい。
母はなぜか、この地味なおかずが大好きで、先にテーブルに出しておくと、つまみ食いします。
まあ、食欲があるのはいいことですけどね f^_^;


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2013-03-22 20:50:28
 みちこさん
王子様もコンニャクお好きなんですね。
わたしも一時コンニャクの煮物にハマって、しょっちゅう作ってました。
みちこさんの作り方はとってもおいしそうですね。
次は真似っこさせて貰おうかな^^

 siawasekunさん
和風の煮物は、いざ作ろうと思うと味付けがわからなかったりするんですよね(;^_^A
こんやくの煮物は、何度か作って、ようやくレシピを見なくても作れるようになりました^^

 lucinoさん
しょうゆを先に書いてあるレシピは多いですが、「さしすせそ」は昔から言われてますね。
実際に作ったら、やっぱり、しょうゆは後の方が甘味があります。
メニューにもよりますが、普通煮汁がほとんど残らない状態で食べるものは、煮詰めてからさまして下さいね。
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だからか!! (lucino)
2013-03-22 09:33:36
だから「さしすせそ」では塩や醤油なんかより砂糖って言う甘いものを先に入れろって言うのですか
甘みを生かすって事になるのですね

煮詰めた方が汁が染みそうな気がするのが、私のような素人的発想ですが・・・
実は逆なのですね

早く冷ました方が味が入るわけですね

何か、今日は基本的事項を特に学べたような気がします
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Unknown (siawasekun)
2013-03-22 04:56:01
こんにゃくの煮物、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
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Unknown (みちこ)
2013-03-21 21:59:09
王子さまも蒟蒻大好きで、出すとそればっかり食べてますw(そして私に怒られる…)
子供が食べやすいように薄く切り、味付けも唐辛子は入れませんけどね。
うちは下茹でした後水切りし、そのまま鍋に入れ、
砂糖、みりん、出しの素を入れ中火以下で暫く煮て
(水が出てくる)
最後に醤油と胡麻油で煮絡めます。
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