BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

寒さの底?

2013-01-11 21:27:32 | クマでもできるシリーズ


 昨日の天気予報で、「明日は寒さの底」になると言ってました。
まだ大寒を控えているので、いくらでも寒さはやってくると思いますが、その前にいったんやわらぐのでしょうか。
このところ、天気予報で「来週は暖かくなりそうです」とか言ってても、次の週になると、「あたたかくなると思われたんですが、寒さが厳しくなっています」なんてことになって、なまじっか期待しただけに寒さもひとしお~(((゜д゜;)))
でも、明日は大体4度以上気温が高くなるみたいです。

そんな寒さの底の今日は…

 今さら誰にもきけないかす汁(2~3人分)

1 水100㏄にだしの素小さじ1/2を入れて溶かし、酒粕(1枚)を小さくちぎって入れる
  ふやけてきたら、木べらなどで練り潰しておく
2・市販の豚汁の具をざるにあけて、軽く水気を切る
 ・豚薄切り肉(150g)を一口大に切る
 ・さといもの水煮(1パック)を食べやすい大きさに切る
3 鍋に水500㏄、だしの素小さじ1/2、2の具とぎんなんの水煮(1袋)を入れて煮立てる
  沸騰したらアクをとり、弱火にして、具に十分火が通って柔らかくなるまで煮込む
4 煮込んでいる間に、ネギ(1本)を小口切りにする
5 3の鍋に1の酒粕を加えて溶かす
  しょうゆ小さじ1、味の素少々で味を調える
  ネギ、清酒小さじ1ぐらいを加えて、さっとひと煮立ちさせる  



色々な作り方があると思いますが、30分ぐらいで作れる簡単バージョンです。
つけあわせは、太刀魚の塩麹焼きと、わかめときゅうりの酢の物。
かす汁なので普通の塩焼きの方が良かったかしらと思いましたが、やっぱり塩麹で焼くとおいしいです^^

明日から、少しでもあったかくなるといいですね


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2013-01-12 00:07:20
2月が寒さのピークですもんね…!(泣)
毎年の事ながら慣れませんね。
朝と昼の気温差も慣れません(泣)
返信する
寒さより (ふくやぎ)
2013-01-12 00:16:08
乾燥が気になるふくやぎです。
面倒を覚悟でマスクが必需品になっているです。。
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-01-12 03:38:42
かす汁など、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
返信する
さて・・・ (lucino)
2013-01-12 15:36:51
今日は家から外に出ていませんが・・・
夕方から用事があるので、気温が昨日よりましになるといいですけどね
4度も上がったら、暖房をつけていない我が家より外の方が暖かいかな(笑)

寒さの底となれば、かす汁はいいですね
味噌以上に温まるのは何ででしょうね(笑)
具沢山で美味そうです

太刀魚は最近食べていないなぁ・・・
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2013-01-12 17:25:26
 みちこさん
寒いと外に出るだけで肩が凝ったりしますね
足も朝からむくんじゃうし、今から「春よ、来い~」です。

 ふくやぎさん
マスクしてると、大分鼻と口の粘膜が保護される感じがしますね。
喫茶店に入って、うっかりそのままコーヒーを口に…なんてことを、そのうちやらかしそうな私です

 siawasekunさん
寒いと、つい具だくさんの汁物をつくってしまいます。
普通の味噌汁だとあったまらないような感じがして(笑)
その分、つけあわせはあっさりです。

 lucinoさん
とりあえず、汁たくさんの具だくさんにしておくと、体があったまるような気分になれます(笑)
太刀魚はいつが旬なんでしょうね? 
夏のお魚みたいなイメージがあったのですが、なにげに置いてあったので買ってきました^^7
返信する
Unknown (ぼたん)
2013-01-16 22:28:14
いや~大寒ですね、本当に寒いです!
こんな時はカス汁
 今年は作ってなかったな、と思い出しちゃった!!
一度は作らなくっちゃ~~。
返信する
ぼたんさん、感謝してます! (アンジー)
2013-01-17 21:32:17
お返事遅くなってしまってすみません。
かす汁は体があったまっておいしいですね。
わたしも大好きです♪(^-^)v
返信する

コメントを投稿