いよいよ押し迫ってきましたが、行く年来る年の隙間の数日間の食事は、調理担当者にはちょっと悩みの種です。
今は昔ほど極端ではありませんが、店頭に並ぶ食材はお正月用のもの中心で、普段食べるようなものがどっかへ追いやられていることがあるんですね。
だからといって、お正月まで何も食べないわけにはいきません
今回は、そんなニッチメニュー(?)にちょうどいい丼をクックパッドでみつけたので、つくってみました。
キャベ玉そぼろ丼(2~3人分)
1・ひき肉(200g)に熱湯をさっとかけて油抜きをする
・キャベツ(1/6個)を食べやすい大きさに切る
・しめじ(小1パック)のいしづきをとって、小房に分ける
・ネギ(1本)を小口切りにする
2・小さな器に、さとう大さじ1強、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3・1/2をまぜあわせて、合わせ調味料をつくる
・卵(2個)をときほぐす
3 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をいためる
肉の色が変わったら、キャベツとしめじを加える
全体がなじんだら、2の合わせ調味料をまわしかける
4 強火で水分をとばしながらまぜ、水分がほとんどなくなったら、ネギと卵を加える
5 卵がお好みの加減になったら、火を止めて、ご飯にかける
オリジナルメニューは牛ひき肉でしたが、なかったので、豚ひき肉でやりました(細かいことは気にしな~い)
肉も野菜も卵も入っていて、意外と栄養価高いかも。
味は、ご覧の通りのB級グルメ味。
この甘辛が、ご飯がすすむく~ん
つけあわせは、玉ねぎとジャガイモの味噌汁と、ちょっと爽やかなものもほしいな~と思って、わかめときゅうりの酢の物にしらすをちらしたものを添えました。
では、皆様、ご一緒に、
「あっと1日 !(^o^)!」
ウィニングボールがグラブにおさまるまで、決して気を抜いてはいけません
病気・けが・様々なリスクに気をつけて、無事に新年を迎えましょうね ( ^-^)ノ(* ^-^)ノ