原因不明のむくみで足がゾウさんになってしまったわたしのかわりに、妹がかぶを買ってきてくれました。
「小さいのが3つくらい束になってるのを買ってきてね」と言ったのですが、妹が買ってきたのは大きなかぶら
千枚漬けにして、聖護院で売るか?
普通のかぶと同じように使えるみたいなので、ポトフをつくることにしました。
オリジナルメニューは、クックパッドに掲載されています。
かぶのポトフ(2~3人分)
1・かぶ(大1/3)、ニンジン(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)を大きめの乱切りにする
・ソーセージ(1袋、6~7本)に切り込みを入れる
2 鍋に水600㏄を熱し、1の具材を入れる(かぶの葉も少し入れる)
沸騰したらコンソメ(1個)を入れ、蓋をして火を弱め、約20分煮る
3 塩こしょうで味をととのえる
つけあわせは、とっても簡単にできるわがやのメニューです。
エビのベーコン巻
1 エビのからをむき、背わたをとる
2 ベーコン(ハーフサイズ1~2パック)をエビに巻く
3 2をアルミホイルにのせ、オーブントースターで2~3分焼く
エビが冷凍されていて、レンジで解凍してもシャーベット状だったので、さっと下ゆでしました。
かぶは、普通のかぶでも大きなかぶらでも、同じような味でした
昨日はあったかかかったのに、今日は冷え込みましたね。
今年は寒暖の差が大きいようなので、皆様、お体に気をつけて下さいね