少ない材料で超簡単にできる、わが家の伝統(?)炒飯です。
バターご飯(1人分)
1 卵(1個)を溶き、軽く塩こしょうをふってまぜる
2 フライパンにバター(小さじ1/2)を熱し、ごはんを入れていためる
3 バターが全体になじんだら、溶き卵を入れてよくまぜる
じゃこがあれば、小さじ1ぐらい加えて、まぜる
画像は、卵+じゃこバージョンですが、おつけものや明太子などをまぜてもおいしいです。
卵が苦手な方は、溶き卵のかわりにしょうゆをまわしかけると、バターしょうゆ味のおいしい炒飯になりますよん。
不精者のわたしでさえ、これなら、残りご飯ですぐ作る気になる簡単メニュー。
休日のお昼ご飯などにおすすめです。